Вход на сайт





Забыли пароль?
Регистрация
Пешие походы Сплавы Лыжные походы Индивидуальные туры ВелопоходыПокатушки
Главное меню
Новости
О клубе
График походов
Заявка на участие
Контакты
--------------------------------
Что брать в поход?
Справочная инф-я
Вопросы и Ответы
--------------------------------
Отчёты о походах
Фотогалерея
Видео с походов
Обои рабочего стола
Походные песни
--------------------------------
Гостевая
Форум
Снаряжение
Выбор снаряжения
Выбор рюкзака
Выбор спальника
Выбор палатки
Велораздел
Велопокатушки
Места катания
!!! ЗАБРОСКА на Алтай !!!
Предложения транспорта на Алтай
Поиск попутчика на Алтай
Получить купон на скидку 5%
Случайное изображение

* * *

Поздравления
Именинники января

01.01 - Миронов Рудольф,
02.01 - Сачук Галя, Сакадынец Женя, Морозов Алексей,
03.01 - Тараканова Оля,
04.01 - Куракина Надежда,
07.01 - Нестеров Сергей,
08.01 - Бажора Михаил,
09.01 - Тен Олег, Авдонин Константин,
11.01 - Унжаков Максим,
12.01 - Кущев Сергей,
13.01 - Дронова Марина,
14.01 - Скоробогатов Саша,
15.01 - Карманова Татьяна, Кадина Лариса, Лоскутников Александр,
16.01 - Ропалец Татьяна,
17.01 - Белов Егор,
20.01 - Штейнбрехер Эдуард, Волынец Андрей
21.01 - Тарасенко Полина,
22.01 - Слободчиков Игорь,
23.01 - Сушкин Сергей, Берёзов Гена, Михайлова Лена,
25.01 - Никифоров Влад, Советов Александр, Лямкин Александр,
26.01 - Митрофанова Марина,
29.01 - Дудин Евгений,
30.01 - Роор Лена, Дуняшенко Лариса,
31.01 - Ромб Евгений,
Желаем вам добра и удачи!


 
Информационный партнёр
НЕДВИЖИМОСТЬ БАРНАУЛ -
еженедельный специализированный журнал

База Флэш - носители информации

Клуб Мумми-тролли

Сейчас на сайте находятся:
14 гостей




Подать заявку на участие в походе

Лыжный поход на Тёплый ключ "Новый год 2009" Печать

Лыжный поход на Тёплый Ключ. Новый год 2009.


Итак, как всегда зимний сезон на Тёплом ключе мы, уже по традиции, открываем первыми.

Январь называют "глухозимьем" - суровые морозы, короткий световой день, всё это не особо привлекает туристов-лыжников в походы в ранние месяцы зимы. Однако есть и в этом времени своя прелесть. Как правило, ясные дни, отсутствие затяжных снегопадов и ветров, и конечно же людей на туристических объектах. А главное - длинные праздничные выходные.

В этом году наш первый лыжный поход начался 24 декабря - сразу через два дня после самой длинной ночи в году. Группа наша 11 человек. Мы с Алексеем и Марина Щиталина - из Барнаула, Наташа Семенцова, Саша Кузнецов, Лёня Поддувалов, Наташа Штыгашева - из Новосибирска,  Володя Коновалов и Лена Колотовкина - из Бийска, и Костя Осминин и Наташа - из Москвы.   Кого-то из ребят мы уже знали по прошлым походам, кто-то приезжал к нам на тренировочные выходы на лыжах, кто-то участвовал в наших походах в первый раз.

     

Началось всё с того, что задержали самолёт Наташи и Кости, в итоге вместо 8 утра мы выехали из Барнаула только в 12 дня. Окрестности застилал густой туман. После поворота на Бийку дорога резко испортилась. И только благодаря талантам нашего водителя Влада мы пробирались по нечищеной лесовозке.  Площадка-стоянка у необходимого нам своротка на Садринское озеро также была нечищена - и мы в темноте благополучно проскочили её, спустившись вниз и пролетев мимо 2.5км.  С этого момента и начался наш поход. Поочерёдно заталкивая то машину, то прицеп на горочки, мелкими перебежками мы вернулись до места, откуда нам предстояло начать путь. Выгрузили из машины вещи, одели рюкзаки и пройдя 2.5км по лесной тропе, вышли к домику на Садринском озере. Время было - второй час ночи.
Наскоро согрев чай и покушав, ребята сразу легли спать. А Алексей ещё сварил кашу на следующий завтрак, так как выход предстоял ранний. В итоге сам поспал всего около часа-полутора.
В 6:00 трудный сонный подъём, завтрак и ранний выход. Лыжни естественно нет, поэтому тропим всё сами. Тропит Алексей, следом иду я и Марина, и далее с небольшим отрывом остальная группа.
Тропёжка не слишком глубокая и очень быстро и удачно мы выходим к нужному распадку и к первому перевальному взлёту. Тут ребята, за отсутствием навыков подъёмов "балетом" отстают, а мы уходим вперёд на перевал.
Около двух часов мы на перевале. Ребята нагоняют нас на седловине и затем отстают, чтобы отдохнуть и пофотографировать. И если на подъёме было достаточно пасмурно, то Хакасия как всегда встречает нас ярким солнцем, заснеженными видами гор, и крепчающим морозцем.
Ещё через пару часов спускаемся к домику, растапливаем печку и начинаем обустраиваться. Все пришли засветло. И это говорит о том, что группа у нас сильная.
Охотничий сезон ещё не кончился, но охотников в домике нет, и мы не ставим палатку, а размещаемся в домике и баньке-пристройке. Рано ложимся спать, так как предыдущая ночь была бессонная.

На следующий день мы решаем не идти непосредственно по Албасу, наматывая все его петли, а срезать за правым гребнем и выйти на реку позже. Так и делаем. От домика переходим через Албас (состояние льда плохое), поднимаемся на пупырёк и далее движемся прямым курсом, параллельно гребню, выпав на Албас на самой крупной его петле. Обрезав пару петель берегами снова уходим на правый берег и срезав угол слияния Албаса и Абакана выходим непосредственно к домику. Время всего три часа дня, ещё ярко светит солнце и у нас много времени на то, чтобы отдохнуть.
Из этого домика охотники ушли не так давно, ещё видны остатки старой запорошеной лыжни неподалёку и следы собаки. В домике царит бардак, поэтому сначала наводим порядок, а затем даже умудряемся поочерёдно искупаться по мере возможностей. Палатку снова не ставим, а размещаемся в домике и в лабазе (избушке на курьих ножках для хранения продуктов).
Растапливаем печку так сильно, что дежурные только и успевают исполнять команды "открой"... "подкинь" :).

     

В третий день нам предстоит самый длинный переход - 25км до Тёплого ключа. От домика пробуем идти по льду Абакана, но Алексей проваливается одной ногой у самого берега, так как лёд очень тонкий и "забереги" практически отсуствуют. Пока Алексей чистит лыжи, мы с Лёней тропим вдоль правого(по ходу) берега. Затем нас сменяет догнавший Лёша.
Через некоторое время выходим на лёд Абакана и проходим некоторое время по нему, мимо острова и протоки. Но особенностью ходьбы по льду в этом году является то, что с него так и хочется убежать назад на берега в лес - уж слишком ненадёжен он под ногами, а проверять интуицию "провалишься/не провалишься" не хочется.  И встретив очередные промоины, по которым весело кружит "шуга", мы снова уходим на левый (по ходу) берег Абакана и Алексей тропит дальше. Ещё пару раз мы пытаемся выйти на лёд, кое-где проходим по каменной береговой гряде и снова уходим обратно на берег в кусты и буреломы.
Приходим к избушке на Таштыузуке к 2 часам дня вымотанные лесной тропёжкой. Последние 200м идём по охотничьей лыжне. Охотник Юра Казаков явно где-то рядом, так как лыжня свежая, но в домике его нет.
И мы принимаем решение не идти сегодня до Тёплого ключа, а ночевать тут. Так как времени осталось всего два часа, а у нас впереди около 11км. И если лыжня Юры до Тёплого ключа есть - то завтра к обеду мы уже будем на месте. А если её нет, то мы сегодня придём на ключ глубокой ночью.
А так, посветлу, довольные собой, мы мастерим дополнительные нары, готовим еду, и спать.

С утра выходим на Юрину лыжню и весело бежим по ней. Лыжня, мне на радость, не выходит на лёд Абакана, проходя по берегу. Попутно встречаем Юрины капканы. Стараемся обходить, но всё равно по нечаянности вскрываем некоторые.
На сухой протоке лыжня раздваивается и мы уходим по наиболее удобной, а она предательски бродит Бедуй, затем делает петлю к Абакану дважды бродит его, и только затем выходит на охотничью тропу к Тёплому ключу. Ну чтож - наматываем лишние метры и снимаем лыжи на бродах, благо они совсем неглубокие и ботинки с бахилами не мокнут.
Около 12 дня мы на Ключе. Расселяемся по домикам, наводим порядок, просим у местного старожила Славы немного дров на первое время (он даёт нам, но сырые), и с горем пополам затапливаем печку и готовим еду. А затем горячая вода Ключа, расслабление, вечерние посиделки, снова ванна и сон. Правда второй домик так и не справляется с сырыми дровами и печкой и мёрзнет первую ночь.
Последующие два дня посвящены отдыху. Мы ходим заготавливать дрова, одновременно тренируясь съезжать с косогоров. Затем ребята поднимаются до ледопадов, по пути к вершине Этель. Возвращаются довольные собой и фотографиям. Трезвый Слава читает лекции нашим ребятам на темы Ариев, звёзд, цивилизаций и прочей изотерики. Стёртые ноги заживают, а организмы набираются сил для возвращения обратно.

     

Утром выхожу первая с тайными мыслями не бродить трижды Абакан и Бедуй, а уйти по лыжне, по которой мы не пошли, а должны были. Алексей обещает скоро выйти следом.  Дохожу до места, где альтернативная охотничья лыжня приходит к нашей и останавливаюсь дожидаться Алексея. Дожидаюсь в итоге всю группу, а Алексея нет - он задержался, чтобы навести порядок в домиках.  В итоге продержав ребят полчаса на морозе и понимая, что без руководителя моё решение пойти другим путём будет неверным, решаю идти старой лыжнёй - и мы уходим как раньше.  Прихожу в промежуточный домик на Таштыузуке на полчаса раньше ребят, в домике Юра - пьём чай, разговариваем. Юра подтверждает мои догадки относительно альтернативной лыжни и того, что она ничего не бродит, а режет косогор над Бедуем, также рассказывает что охота в этом году плохая, поэтому и охотники вышли рано. Постепенно подтягиваются ребята, Алексей и мы выходим дальше. Погода сегодня морозная и солнечная, пейзажи очень красивые.
Не смотря на то, что стоят такие сильные морозы - лёд на Абакане кое-где просел и мы умудряемся даже наподлипать к некоторых местах.
К домику на слиянии Абакана и Албаса приходим около 16 часов. Сегодня 31 декабря. А значит скоро Новый год.
В этот самый сложный для дежурства вечер дежурят Лёня и Алёна, героически справляясь со своей миссией и даже приготовив импровизированный тортик из крошек сушек и сухарей, сгущёнки и сливочного масла. Какой же он был вкуууусный!
Небольшие подарочки друг другу, праздничные пожелания, новогодний репортаж Лёни из самого центра Сибири! Из жаркой и солнечной Хакасии! ... Групповая фотография.  
В общем это был светлый, тёплый и запоминающийся вечер. Потому что мы были настоящей командой и нам было очень хорошо друг с другом! И спасибо всем нам за это.

Новый год мы встретили в 21:00, так как после 25км лыжного перехода, на большее наши организмы были не способны, да и эмоции уже были выплеснуты: и мы рано погрузились в новогодний сон.

Поднялись не слишком рано, позволив себе немного проспать, и вышли в обратный путь до избушки на Албасе. Уже около часа группа собралась в домике. А значит - прекрасный солнечный день, возможность отдыха, вечер с посиделками.
Володя решил, что ему мало радостей в жизни и отправился кататься с крутого склона у домика, вернувшись к ужину мокрый, но довольный собой.

 А на следующий день, мы как истинные рекордсмены по отличной погоде всего за час поднялись на перевал (это при том, что мы спускались с него два часа с тропёжкой), ещё за час спустились с перевала, и ещё через 40 минут уже были на Садринском озере. Алтайская сторона, как всегда, встречает нас тёплой погодой, и впервые за весь поход я снимаю куртку и иду последние километры до домика на Садре в одном свитере.
Первый этаж занят рыбаками, и мы размещаемся на втором, чтобы немного отдохнуть, попить чаю и вечером выйти к машине.
Поняв что вещи мои на втором этаже просохнуть не успеют, спускаюсь к охотникам и прошу повесить вещи у них над печкой. Они не только помогают мне разметить их, но ещё и усаживают за новогодний стол и гостеприимно кормят домашними пельмешками. В общем для меня Новый год наступил и второй раз...

     


Около 16:00 мы выходим на дорогу и практически минута в минуту приезжает Влад и привозит вторую группу. Мы прощаемся с Алексеем, который остаётся вести второй лыжный поход, и отправляемся по ночной дороге домой.
Формально поход окончен, но наверное действительно окончен он только сейчас, когда пишутся эти строки, и можно вспомнить всё ещё раз, каждый шаг и каждую свою эмоцию, где-то погрустить и где-то улыбнуться, и порадоваться тому, что у нас всё получилось и нам было хорошо...


Автор отчёта: Света Глушкова, помощник инструктора  

 




  Написать первый комментарий

Добавление комментария
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
Имя:
E-mail
Комментарий:



Код:* Code
Хочу получать уведомление на email о последующих коментариях

 
« Пред.   След. »
Маршруты 2018
Зимние походы 2018
Треккинг "Патагония и Огненная Земля" (16.12.17-09.01.18)
Лыжный поход "по Северу Байкала (Хакусы)" (18.02-27.02)
Лыжный поход "Плато Укок" (11.03-22.03)
Летние походы 2018
Велопоход "День России в горах Алтая" (10.06-12.06)
Пеше-горный поход "Фанские горы" (24.06 - 05.07.)
Сплав "Средняя Катунь" (09.07-15.07)
Авто-водный экскурсионный тур "Алтайская кругосветка" (17.07 - 24.07)
Пеший тур "к озеру Аккем" (30.07 - 10.08)
Восхождение на г.Белуха 4506 м (30.07 - 10.08)
Пеший поход "Тихоокеанское кольцо Камчатки" (19.08- 31.08)
Пеший поход "Тофалария" (10.09 - 23.09)
Комментарии:
Последние сообщения
Продам спальный мешок Alexika Mounta...
Мешок новый, ни разу не пользованный. Цена 3300 р. телефон 905-981-99-00 в Барнауле ссылка на оп...
Светлана
RE: вело Алтай 2011
Не прошло и полгода - доделал видеоотчет по прошлогоднему Алтаю. Поучилось 3 части каждая по 26 - 28...
Олег Мамонтов
вело Алтай 2011
http://www.altair-altai.ru/components/com_fireboard/uploaded/images/DSC_7332_1.jpg[/im...
Олег Мамонтов
RE: Велопоход по Франции в 2011 году
поход завершен, здесь выложен отчет http://kolchin.ru/velo_franz.pdf на сл. год хотелось бы поехать...
Колчин Сергей



Проверить PR и ТИЦ

Туристический клуб "Альтаир-Алтай" 2003-2011г. e-mail: altair@altair-altai.ru, тел:(3852)49-08-98, +7 961 982 1210.
Перепечатывание либо копирование материалов сайта без письменного разрешения руководства клуба - ЗАПРЕЩЕНО!
Интернет-сайт носит исключительно информационный характер, не является публичной офертой (cт.437 ГК РФ).