Вход на сайт





Забыли пароль?
Регистрация
Пешие походы Сплавы Лыжные походы Индивидуальные туры ВелопоходыПокатушки
Главное меню
Новости
О клубе
График походов
Заявка на участие
Контакты
--------------------------------
Что брать в поход?
Справочная инф-я
Вопросы и Ответы
--------------------------------
Отчёты о походах
Фотогалерея
Видео с походов
Обои рабочего стола
Походные песни
--------------------------------
Гостевая
Форум
Снаряжение
Выбор снаряжения
Выбор рюкзака
Выбор спальника
Выбор палатки
Велораздел
Велопокатушки
Места катания
!!! ЗАБРОСКА на Алтай !!!
Предложения транспорта на Алтай
Поиск попутчика на Алтай
Получить купон на скидку 5%
Случайное изображение

tk1314 26

Поздравления
Именинники июля

02.07 - Шутин Сергей,
03.07 - Бушков Дима,
09.07 - Поздняков Сергей, Протасов Артем,
10.07 - Чащин Дима, Соломенко Ольга
11.07 - Половодов Дмитрий,
12.07 - Глушков Максим,
14.07 - Влас Света,
15.07 - Шарапов Дмитрий,
17.07 - Полькина Юля,
19.07 - Никитенко Лена,
20.07 - Федоров Максим,
24.07 - Лухтанова Юля,
25.07 - Ситникова Лида, Лещенко Саша,
27.07 - Гнездилова Нина,

Желаем вам добра и удачи!


 
Информационный партнёр
НЕДВИЖИМОСТЬ БАРНАУЛ -
еженедельный специализированный журнал

База Флэш - носители информации

Клуб Мумми-тролли





Дерево Идей - здоровое питание, Energy Diet в Барнауле

Подать заявку на участие в походе

ВелоПВД "К водопаду Пещерка и подземному храму" Печать

 Велопоход выходного дня

"К водопаду Пещерка и подземному храму"

30-31 мая 2009 года

 Заринск - Гоношиха - Староглушинка - подземный Данииловский храм - Среднекрасилово - Калиновка - Шатуново - Заплывино - Залесово - Пещерка (водопад) - Залесово - Новозыряново - Заринск.

 Предисловие.

Лелея надежду хоть раз побывать на водопаде Пещерка, да ещё и по хорошей воде, и долго думая, каким интересным способом туда попасть, мы придумали совместить приятное с приятным и полезное с полезным, и проложить путь к Пещерке малоезжеными грунтовыми  дорогами через подземный Даниловский храм, который некогда существовал недалеко от деревни Среднекрасилово и является аналогом знаменитой Киево-Печорской лавры.

Набралось нас неожиданно-гигантское количество людей - 26 человек. Не всех знаю по фамилиям, поэтому перечислю как знаю, помимо меня это Алексей Домашец, Алексей Колесников (Forestman), Женя Качанов (Mehanik), Сергей Пирожков, Аня Баева (Annie), Аня Шпанбергер, Сергей Бельский (felicson), Таня Бельская, Диана Домашец, Лариса Кадина (Ларика), Ольга В, Тоныч, Саша Наймушин (Alexkit), Саша Рекк (ader), Максим (Damage), Яра, Андрей Вагин(yerdna), Саша Мякшин (AlexMC), Феликс Косырев, Паша Бирюков, Саша (AlexV), Максим Спиридонов (sima.sp), Виталий, Володя, Игорь.

В пятницу накануне мы закупили с Алексеем продуктов на два горячих приёма пищи, отзывчивые мужчины вечерком приехали забрать у меня мешочки, мы примерно раскидали народ по палаткам и организационная суета вокруг большой толпы более менее утихла.
Сказать, что я побаивалась как мы будем ехать в таком составе в электричке с садоводами, - значит ничего не сказать, но делать нечего - ехать надо.


День первый. 


В 6:30 сбор у ж-д вокзала, на удивление никто не опоздал, оперативно покупаем билеты и идём грузиться, небольшие перепалки с особо вредными бабушками и дедушками - и вполне удачно все влазят в поезд. Самым экстремальным утро выдалось у Серёжи и Тани Бельских, сначала с утра не сработал будильник, затем уже опаздывая, они дважды закололи колесо, и наконец уже в последние минуты и они садятся в поезд - все в сборе, путь начался.

Дорога в электричке как всегда запомнилась ворчанием пассажиров на наши велосипеды, и очень-очень вкусными горячими бутербродами Ларики, а также колоритной "девушкой конкретной" спящей за книжкой "для начинающего кадровика" напротив нас, и красивыми русскими пейзажами за окном.
В 9:20 мы прибыли в Заринск, под недовольство Заринских садоводов, которые пытались загрузиться в вагон раньше, чем мы выгрузимся с велосипедами, - мы сходим с поезда, перелазим по лестнице к вокзалу, пакуемся, договариваемся о тактике движения и наконец-то пересчитываемся. Только теперь мы узнаём, что нас 26 :). Поезд нас выдержал :).

Растянутой, красивой и, надо сказать, очень впетчатляющей вереницей мы выехали из Заринска и отправились к деревням Староглушинка и Среднекрасилово, между которыми в начале прошлого века располагался подземный храм, шли службы, жили монахи.


Нам очень повезло, что с нами едут ребята, которые с В.В.Кокшенёвым участвовали в исследованиях поздемного храма, по результатам которых позже были написаны статьи, на которые мы с Санычем ориентировались два года назад, когда побывали здесь впервые.


Виталя проводит экскурсию, из которой мы узнаём, что строился этот храм приблизительно в 1903-07 годах монахом Даниилом, который пришёл сюда из Киева. Из глины, которую вынимали из под земли, делались кирпичи и продавались местным жителям. Ходы храма составляют более 200м в длину. Во времена революции сначала храм был разграблен белыми, а затем повторно разграблен красными, сам Даниил был расстрелян недалеко от храма, где сейчас возведён крест. Рядом с храмом источник со святой водой - вода очень холодная и бодрящая.
Побыв у храма и полазив в месте с Виталей в пещере к алтарной комнате, мы перекусили и поехали дальше.

Дорога от Среднекрасилово до Калиновки на карте отмечена двойной линией, в оригинале - это две колеи, на которые если бы мы попали в дождь - то увязли бы наглухо, но сейчас они сухие, и едется хорошо, хотя и несколько "технично". Дорога очень красивая - то она идёт по полям, то уходит в берёзовые джунгли и смешанный лес, местами переходит в хороший укатанный грейдер. В Калиновке мы останавливаемся умыться на колонке, и быстро доезжаем до Шатуново, где узнаём что пантонный мост через Чумыш уже давно не возводят и на Заплывино нам не попасть.


Хорошим грейдером через хвойный лес выезжаем на трассу Алтай-Кузбасс.
Ветер как всегда встречный, дорога как всегда немного в горку, а солнце палит нещадно. Доезжаем 15 км до Залесово и прячемся в тень отдохнуть - кто под мостом, кто по остановкам. Ещё пару рывков - и мы на своротке на Пещерку, откуда ещё 6км подъёма к реке, дамбе и водопаду.


Ставим лагерь и сразу же купаться. После 100км пробега и жары  купание в водопаде - это просто счастье. Отдыхающего народа немного, вода не очень холодная, в поток воды сейчас самый мощный за весь сезон.


Саныч рассказывает, что когда-то была просто речка Пещерка, но когда начали строить дорогу, то русло перегородили, и чтобы перепустить реку - взорвали кусок скалы и пустили реку на камень, таким образом появилось озеро и водопад с впетчатляющим пейзажем горной реки, с лесистыми берегами.


Пока народ купается, Алексей и Сергей Пирожков, строят лавочки и оформляют костровище - теперь у нас настоящий "правильный" лагерь.


Совместными усилиями мы готовим вкусную уху, пускаем кружку бальзама Андрея за знакомство.
Как раз к концу ужина начинается гроза, которая разгоняет нас по палаткам до самого утра.


День второй. 

Ночь прошла странно - полночи лил дождь, от туч было очень светло и с какого-то перепугу то и дело начинали петь птички.  В итоге в 7 утра почти весь лагерь уже проснулся.


Небо хмурое, и накрапываем маленький дождик. Но Феликс и под дождём разводит костёр, и мы готовим завтрак.
За завтраком принимаем решение не ехать в Залесовский музей, так как  погода не располагает. Да и хочется побыть подольше рядом с водопадом. Поэтому после завтрака наши четверо ребят-"экскурсоводов" отправляются в Заринск на обеденную электричку (так как им нужно попасть в Барнаул раньше). А мы отправляемся купаться на водопад, ловя последние на сегодняшний день лучи солнца. Несколько ребят идут дальше по тропе вдоль речки до небольшой пещеры в скалах.


В 10:30 мы покидаем Пещерку и уже под дождём и встречным ветром отправляемся в Залесово и далее в Заринск. Ещё на выезде с водопада местные мужики говорят, что из-за попавшей куда-то молнии отменили все заринские электрички, и мы просчитываем возможные варианты эвакуации. Но когда появляется связь - звоним  на ж-д вокзал Заринска и убеждаемся, что всё в порядке.


Дождь постепенно переходит в ливень разной интенсивности, который не даёт расслабиться всю дорогу до Заринска. Приезжаем на вокзал и дождик стихает. С электричкой нам везёт - из-за погоды большинство садоводов уехали по домам раньше и вагоны полупустые. Оперативно загружаемся и всё - мы на пути домой.


Чем запомнилась дорога домой? Удивлённой билетёршей, когда она услышала что нас в её электричке 23 штуки :), мальчиком "калбу покупаем", который продавал её вязанками, конкретным ливнем при высадке на вокзале Барнаула, и заплавом по городским улицам-рекам (мне всегда нравились водные виды спорта - но чтобы так! ).

В общем и целом поход удался на славу. Маршрут получился интересным и красивым. Команда - дружной, тёплой и весёлой. А что ещё нужно чтобы хорошо провести выходные ?

 




  Комментариев (2)
 1 Автор: Саша(AlexKit), дата: 02-06-2009 23:00
Вот уже несколько лет подряд катаюсь на водопад в Пещёрке(может кто то и скажет что каждый год не интересно), вообще для меня водопады как магическое слово, жаль что не везде удаётся побывать. Этот поход во всех смыслах был особенным, до самого отъезда изумлялся, как в последние вагоны электрички могут влезть более двадцати велосипедов и их \"хозяев :) \"- это надо видеть, кто не был, не поверит :), сразу вспоминается обратный путь(может и совру но-)заняли мы три вагона, идёт контроль, контролёр спрашивает-\"ваши билеты\"-мы ей протягиваем шесть штук, изумлённый голос-\"откуда вас столько :x \", на что ответ-\"а вы ещё в последнем вагоне не были :zzz \"(там у нас стояло около двенадцати велосипедов), очень хотелось быть в том вагоне, чтоб увидеть реакцию контролёров. Но самое волнительное приключение(наверно больше два чем одно), это купание под водопадом после дороги, когда прохладная вода бьёт по разгорячённому телу :zzz и дорога к дому, причём вся-от пещёрки до Заринска и Барнаул-дом :grin , очень весело ехать под дождём, принимать дружественные \"обкаты\" грязью проезжающих машин, и почти полностью высохшим, выйдя из электрички-быть залитому дождём :grin . Мне понравилось-великолепная компания, тёплый дождь, вязкая грязь, постоянные подъёмы на обратном пути, камень водопада, жёстко бьющий по спине :grin . Развеселило-маленький паренёк трижды вбегающий в салон с охапкой колбы и пустым бегущий назад. Это в кратце, ЁЩЕ раз ОГРООМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, за великолепно проведённые выходные ;)
 2 Автор: Игорь, дата: 23-07-2009 22:14
Хорошее место советую съездить всем туда

Добавление комментария
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
Имя:
E-mail
Комментарий:



Код:* Code
Хочу получать уведомление на email о последующих коментариях

 
« Пред.   След. »
Маршруты-2014
Летние походы 2014
Велоcипедный поход "Турция - Грузия" (27.03-28.04)
Индивидуальный пешеходный тур "К подножию Белухи на озеро Аккем" (02.05-11.05)
Велопоход "День России в горах Алтая" (тропа Иня - Тюнгур) (12.06-15.06)
Сплав "Средняя Катунь 4к/с" (30.06-6.07)
Авто-водный экскурсионный тур "Алтайская кругосветка" (09.07 - 19.07)
Пеший тур "Кучерла - Аккем" 21.07 - 01.08
Йога - тур "Алтайский край силы: Просторы Самопознания" (семинар) (04.08 - 12.08)
Пеший поход "К Мультинским озерам" (16.08-27.08)
Пеший поход "77й Маршрут. Забытыми тропами Алтая" (2 к/с) (01.09 -12.09)
Зимние походы 2014-2015
Лыжный поход "Новый год на Тёплом ключе" (30.12-09.01)
Лыжный поход "Хороший февраль на Тёплом ключе" (05.02 - 14.02)
Лыжный поход "Шумакские источники" Восточный Саян. Хребет Тункинские гольцы. (03.03-14.03)
Комментарии:
Последние сообщения
Продам спальный мешок Alexika Mounta...
Мешок новый, ни разу не пользованный. Цена 3300 р. телефон 905-981-99-00 в Барнауле ссылка на оп...
Светлана
ВелоПуть-2012
Начинается очередной конкурс велопоходов. Инфа на сайте: http://veloway.su/rules.html 1. Цели кон...
Татьяна
ролики на карабин
Ролик для карабина «BENTO».классика,байонет,автомат и большой люкс,(см. фото). Трековый. Мод. «С.Б»-...
Сергей
RE: вело Алтай 2011
Не прошло и полгода - доделал видеоотчет по прошлогоднему Алтаю. Поучилось 3 части каждая по 26 - 28...
Олег Мамонтов



Проверить PR и ТИЦ

Туристический клуб "Альтаир-Алтай" 2003-2011г. e-mail: altair@altair-altai.ru, тел:(3852)49-08-98, +7 961 982 1210.
Перепечатывание либо копирование материалов сайта без письменного разрешения руководства клуба - ЗАПРЕЩЕНО!
Интернет-сайт носит исключительно информационный характер, не является публичной офертой (cт.437 ГК РФ).