Вход на сайт





Забыли пароль?
Регистрация
Пешие походы Сплавы Лыжные походы Индивидуальные туры ВелопоходыПокатушки
Главное меню
Новости
О клубе
График походов
Заявка на участие
Контакты
--------------------------------
Что брать в поход?
Справочная инф-я
Вопросы и Ответы
--------------------------------
Отчёты о походах
Фотогалерея
Видео с походов
Обои рабочего стола
Походные песни
--------------------------------
Гостевая
Форум
Снаряжение
Выбор снаряжения
Выбор рюкзака
Выбор спальника
Выбор палатки
Велораздел
Велопокатушки
Места катания
!!! ЗАБРОСКА на Алтай !!!
Предложения транспорта на Алтай
Поиск попутчика на Алтай
Получить купон на скидку 5%
Случайное изображение

nepal 18

Поздравления
Именинники октября

04.10 - Прудник Лена,
05.10 - Кириенко Юра,
11.10 - Дамер Катя,
12.10 - Мищенко Сергей,
13.10 - Ирина Бабаскина,
14.10 - Журавлёв Юра,
17.10 - Губайдулин Виталий,
18.10 - Дюпин Саша,
20.10 - Кальчурина Настя,
29.10 - Лапко Оля,
30.10 - Коновалов Володя,
31.10 - Кузьмина Оксана,

Желаем вам добра и удачи!


 
Информационный партнёр
НЕДВИЖИМОСТЬ БАРНАУЛ -
еженедельный специализированный журнал

База Флэш - носители информации

Клуб Мумми-тролли

Сейчас на сайте находятся:
12 гостей




Подать заявку на участие в походе

Велопоход "День России в Горном Алтае", 2009 Печать

Велопоход "День России в Горном Алтае" 

Усть-Сема – Чемал – р.Бийка – р.Каспа – пер.Каспа – Верх.Апшуяхта – пер.Апшуяхта – Шебалино – Дьектиек – Арбайта – Малая Черга – пер.Верх.Черга – река МухорЧерга – п.УлусЧерга – с.Черга – с.Камлак – с.Усть-Сема.

11 - 14 июня 2009 года 

 

Если меня спросят, чем знаменит День России, то на ум мне придут не замутки начала 90-х, а барнаульцы.  Всё потому, что уже второй год вподряд Алексей и Света из клуба Альтаир-Алтай, собрав замечательную компанию, организуют поход по Алтаю. За два с половиной дня пройдено около 200 километров пути, два перевала, полтора десятка бродов, получена масса впечатлений и хорошего настроения от общения. А теперь по порядку.

 

День 0 (Новосибирск -> Барнаул -> Усть-Сема):


На первый день у нас (делегации из новосибирска) была лишь одна цель - добраться до Барнаула, желательно не померев со скуки. Ехать решили на электричках, с пересадкой в Черепаново, а так как мы все любим побатонится, то не на самой первой. Это было большой ошибкой - приехав в Черепаново, обнаружилось, что электричка до Барнаула будет только через 5 (пять!!!) часов.  Мы не растерялись и соориентировались на местности в сторону магазинов. Черепаново удивило, такое количество торговых центров в полу-деревне я увидеть не ожидал. Однако, вскоре стало ясно, что уровень сервиса в них с лихвой нивелирует их количество. Из положительных эмоций - черепановская сдоба! И галстук, который я прикупил в свадебном отделе какого-то торгового центра. И, конечно же, сцена, посреди площади.


В общем, мы в Черепаново не скучали!


В Барнауле было очень приятно увидеть знакомые лица! Ань, спасибо, что пришла встретить! А розовый автобус - полный отпад! Несколько часов, и в полной темноте мы добрались до окрестностей Усть-Семы. Очень запомнилось, как мы ставили лагерь ночью, при свете фонариков, ещё не до конца протрезвевшие, с большим желанием поскорее завалиться спать.

  

 

День 1 (Усть-Сема -> Шебалино -> пер. Апшуяхта -> лагерь)


Ах, какое это было утро! Есть особая прелесть в первом утре похода. Вот вчера ты был окружён цивилизацией, а сейчас просыпаешься в палатке, из приоткрытой  дверцы льётся свежий утренний воздух, слышен стук топора - дежурные уже не спят, с неохотой открываешь тёплый спальник и выходишь из палатки - чудо, вокруг свежий утренний лес, с росой и солнечными лучами сквозь листву. Лёгкий обед, сборы и в путь.

Поехали!

Первый участок проходил по трассе М52. На небе появились тучи, и это немного пугало, временами накрапывал дождь, но через какое-то время стало ясно - сильного дождя быть не должно. Не доезжая до Шебалино остановились на обед. Наша новосибирская компания была в ряду первых, поэтому сразу начали разводить костёр (аппетит нагуляли хороший, поэтому не медлили), подъехавший народ активно подключался к приготовлению пищи. Горяченький супчик на обед - лучшее, что можно было придумать! И ещё лучше были пирожные, которые приготовила Лариса, ещё раз спасибо!


А после обеда нас ждал перевал Апшуяхта! Мы свернули с трассы и поехали вглубь гор, приближаясь всё ближе и ближе к облакам, зацепившимся за вершины. Вокруг - моря огоньков на ковре нежно зелёной травы, редкие пионы и лиственницы, утопающие в тумане. Чем выше, тем туман становился плотнее, можно было почувствовать, как его мельчайшие капельки касаются лица.  Руль велосипеда, и вообще всё, как-будто "запотело". Раньше я мечтал побывать в облаках - моя мечта исполнилась =) А спуск с перевала получился очень скоростным и быстрым, хотя за скорость пара человек и поплатилось падениями (я тоже), но это не испортило впечатление.


А внизу нас ждал лагерь, вкусный ужин и песни под гитару. Спасибо, Света, за все исполненные тобой песни, я ехал в этот поход в надежде их услышать, и это действительно того стоит!

 

День 2 (лагерь -> д. Апшуяхта -> пер. Каспа -> д. Каспа -> Ороктойский мост -> лагерь)


Ночью был дождь, я уже подумал: "Ну пи.дец, началось!". А утром проснулся от того, что в палатке стало невыносимо жарко - палило утреннее солнце. Вышел на улицу и обалдел от увиденной красоты. Облака, ползущие по горам и голубое небо над головой - сказочная картина, которая всегда вызывает восторг.


Позавтракав, дружно, всей командой, выехали из лагеря в сторону деревни Апшуяхта, чтобы организованно пересечь её. Алтайцы народ негостеприимный, и порой агрессивный. Их угрюмые лица ни с чем не сравнятся. Поэтому проехали деревню без остановок, и сразу же двинули в перевал. Мне показалось, этот перевал был значительно легче предыдущего. А долина между двух его сёдел, вся  усыпанная горными цветами, почти без следов человека, была просто чудесна.


Вслед за перевалом нас ждало следующее испытание - обещанные полтора десятка бродов через реку Каспа. Борьба с потоком.  Холодная вода. Местами рюкзак приходилось переносить отдельно от велосипеда - глубоковато. В общем, бродить через такую речку - одно удовольствие, ведь вокруг живописное ущелье, со скалистыми горами.


Когда выехали в долину Катуни, сразу почувствовался небывалый простор и величие, особенно нравятся мне скалистые горы рядом с Еландой.  Перед Еландой остановились на небольшой экскурс. Ещё раз спасибо Алексею, который показал скифский курган сопроводив это хорошим рассказом, а потом отвёл к петроглифам!


Дальше путь лежал к Чемалу, где мы решили вставать лагерем. Место нашли хорошее:  каменный пляж, редкий сосновый лес и песок, на котором мы с комфортом поставили палатки. В тесноте, да не в обиде =) Вечером, посиделки у костра и поздравления Ивана с наступающим днём рождения. Молодец, что выбрался с нами, скорей обзаводись велосипедом!

Этот день длился как несколько, столько много впечатлений и эмоций прошло через него!

День 3 (лагерь->Чемал->Усть-Сема -> автобус -> Барнаул -> Новосибирск)


Постарались выехать пораньше, чтобы успеть заехать на Чемальскую ГЭС и побыстрее приехать к автобусу, пока потоки отдыхающих не ринулись обратно в сторону дома. Возле ГЭС мы с Таней взяли на себя роль экскурсоводов (было приятно попробовать себя в этом деле), а Света и Алексей остались возле велосипедов. Прошлись вдоль Чемала, через подвесной мост и вышли к Катуни, попутно рассказывая о местных достопримечательностях. Жаль, время поджимало, поэтому приходилось спешить.

Дорога от Чемала до Усть-Семы не очень радовала, особенно напрягало интенсивное движение, которое особенно усилилось в последние полчаса езды. Впечатление, как будто попал на Бердское шоссе. Вереницы машин, одна за другой несутся по узкой дороге, не особо жалуя велосипедистов. Приехали к автобусу, оперативно погрузились, и тут ливанул дождь! Это был настоящий ливень!!! Ещё несколько минут промедления, и нас бы накрыло, поэтому особенно приятно, что успели.

До Барнаула ехали в сопровождении "весёлой компании" и немного задержались, от намеченного срока. Зато нам повезло, и мы нашли частников около автовокзала, которые согласились довезти нас до Новосибирска, вместе с велосипедами и рюкзаками всего за 500 рублей с человека. И вот в 23-30 я уже лежал в горячей ванне, и прокручивал в голове все моменты этого похода.

Спасибо всем участникам! И особенная благодарность организаторам: Алексею и Свете!

 

 


Автор отчёта: Артём Павлов, город Новосибирск.

 

Источник:  http://avatar.sphere-software.org/index.php/2009/06/22/velo_russia_day/

 




  Написать первый комментарий

Добавление комментария
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
Имя:
E-mail
Комментарий:



Код:* Code
Хочу получать уведомление на email о последующих коментариях

 
« Пред.   След. »
Маршруты 2018
Зимние походы 2018-2019
Поход выходного дня "Ноябрьские праздники на Каракольских озерах" (03.11 - 05.11)
Лыжный поход "Новый год на Тёплом ключе" (29.12-08.01)
Лыжный поход "на Тёплый ключ (ч/з Садринский перевал)" (16.02 - 24.02)
Лыжный поход "Шумакские источники" Восточный Саян. Хребет Тункинские гольцы (04.03. - 14.03.)
Летние походы 2019
Поход "Ликийская тропа (Турция)" (01.05 - 12.05)
Комбинированный тур «Кумир - Чарыш» (сплав 1-2к/с). (29.06-07.07)
Авто-водный экскурсионный тур "Алтайская кругосветка" (13.07 - 20.07)
Треккинг "Плато Путорана" (27.07 - 07.08)
Пеший поход 1 к.с."По Курагану, Хазинихе и Иолдо к истокам Абиака и Б. Калагаша"(18.08-31.08)
Треккинг "к Эвересту" (18.10 - 04.11)
Комментарии:
Последние сообщения
Продам спальный мешок Alexika Mounta...
Мешок новый, ни разу не пользованный. Цена 3300 р. телефон 905-981-99-00 в Барнауле ссылка на оп...
Светлана
RE: вело Алтай 2011
Не прошло и полгода - доделал видеоотчет по прошлогоднему Алтаю. Поучилось 3 части каждая по 26 - 28...
Олег Мамонтов
вело Алтай 2011
http://www.altair-altai.ru/components/com_fireboard/uploaded/images/DSC_7332_1.jpg[/im...
Олег Мамонтов
RE: Велопоход по Франции в 2011 году
поход завершен, здесь выложен отчет http://kolchin.ru/velo_franz.pdf на сл. год хотелось бы поехать...
Колчин Сергей



Проверить PR и ТИЦ

Туристический клуб "Альтаир-Алтай" 2003-2011г. e-mail: altair@altair-altai.ru, тел:(3852)49-08-98, +7 961 982 1210.
Перепечатывание либо копирование материалов сайта без письменного разрешения руководства клуба - ЗАПРЕЩЕНО!
Интернет-сайт носит исключительно информационный характер, не является публичной офертой (cт.437 ГК РФ).