Сейчас на сайте находятся: 3 гостей и 1 пользователь
Jimmypes
Сплав "Средняя Катунь", 2009
Отчёт по водному походу по Средней Катуни, 4 к.с.
с 9 по 15 июля 2009 года.
Я не водник, и не смогу дать техническое описание маршрута. Да это и не нужно, для этого есть различные лоции, описания и прочее-прочее. Я могу лишь рассказать о том, как прошёл наш сплав по Средней Катуни.
День первый. 9 июля.
9 июля в 8 утра мы традиционно собрались у ж-д вокзала г.Барнаула. Основной состав нашей группы - ребята из Новосибирска, большинство - давно знакомы с Алексеем и "Альтаиром". Также с нами второй инструктор - профессиональный водник Володя Переломов. А всего нас 14 человек, три судна - две шестёрки и двойка.
[Дорога не показалась утомительной, несмотря на внушительное число пройденных на комфортном корейском автобусе километров (примерно 506 км). В дороге мы часто останавливались, любовались чудесной природой Алтая. Незабываемые впечатления оказал горный перевал Чике-Таман с крутыми серпантинами дорог. //Владимир]
9 июля вечером уже около 18:00 мы приехали на место начала нашего водного похода - устье реки Большой Яломан. Вода в Катуни после прошедших продолжительных дождей довольно большая и мутная. Яломан - чистый и синий.
Вечер прошёл в купании, знакомстве тех, кто друг друга не знал. Рыбаки, Дима Чащин и Влад, поставили на ночь сети.
День второй. 10 июля. р.Катунь(порог "Ильгуменьский") - устье р. Айлагуш (20км.)
Команда собралась приемущественно из "жаворонков" и в 6:30 уже все были на ногах. В сети таки поймалось несколько вкусных хариусов, и в добавление к завтраку у нас маринованная рыбка.
После завтрака мы обираем катамараны, рано обедаем, увязываемся, и выходим. Сегодня у нас по плану 20км до устья реки Айлагуш. Из препятствий - Ильгуменский порог.
Экипажи у нас такие: Двойка: Володя Переломов и Валентин, Шестёрка: капитан: Женя Бурцев, а также Андрей, Андрей, Юля, Ира, Виталий. Шестёрка: капитан: Алексей Домашец, а также: Андрей, Влад, Дима, Володя, Света (я).
В последующие дни состав на нашем катамаране менялся, Володя Переломов переходил к нам на шестёрку, а на двойке поочерёдно шли то Андрей с Валей, то Влад с Андреем, уже в последний день пустили и меня :).
Перед порогом Ильгумень и зачаливаемся и отправляемся смотреть. Затем первой отправляется двойка Володи, но задерживается в левом улове, и наша шестёрка проходит порог первой, затем его проходит Володя, и далее шестёрка Жени. Все - удачно.
Встаём на правом берегу Катуни рядом с устьем реки Айлагуш, на отличном песчаном пляже. [Огромные стаи бабочек облюбовали устье Айлагуша, внося своеобразный колорит в суровые горные пейзажи. //Владимир] Дима с Владом как всегда ставят на ночь сети.
[ Второй день похода для Димы Чащина совпал с юбилеем, и вся команда от души поздравляла юбиляра. Жалко только, что вечерняя гроза разогнала всех по палаткам ещё до захода солнца. Но зато вся команда выспалась, как говорится, "до упора" и была готова идти дальше полная сил. //Владимир]
День третий. 11 июля. р.Катунь(порог "Кадринский прорыв", "Шабаш") - устье р. В. Сумульта (35км.)
За ночь поймалось полтазика хариуса, которого извлекли с утра из сетей наши рыбаки. Поэтому решено, что на завтрак вместо молочной каши мы готовим уху. Благодаря стараниям Димы и Юли уха получилась очень вкусной.
Около 10:30 мы выходим на воду. И практически сразу начинается порог Кадринская труба, который представляет из себя серию мощных шивер, тянущихся на протяжении 5 км, и служит для нас разминкой перед Шабашом.
Перед Шабашом мы чалимся на правом берегу и отправляемся на просмотр. На входе в порог справа стоит мощная бочка, затем следует серия мощных валов. Небольшая передышка, и вторая ступень из серии валов.
Первой идёт двойка Володи и Андрея - но они не идут в основной поток, обходя по правой протоке.
Перед нами на основной поток уходит двойка другого коллектива - их заметно задерживает в бочке, но ребята выгребают и успешно проходят порог.
Далее следует наша шестёрка, выгребаем левее бочки и проходим порог успешно. [ При этом Женя Бурцев стоит на берегу с видеокамерой и фиксирует красивое прохождение валунов, несколько раз целиком скрывающих катамаран - будет что показать друзьям по возвращении домой! //Владимир] Встаём вместе с двойкой в правом улово дожидатся вторую шестёрку.
Шестёрка Жени проходит порог традиционно "громко" и эмоционально. Издалека пересчитываем их по головам, все на месте и никого не смыло - идём дальше.
На обеде на двойку садятся Андрей и Валя. Предварительно Володя учит делать их переворот катамарана и обратно, в процессе чего все трое вдоволь наплавались в ледяной воде, зато и фотосессия получилась хорошая.
Встаём на ночлег в устье реки Большая Сумульта, здесь у нас завтра днёвка и походная баня.
[ Тут-то бывалые водники посвящали новичков ударом весла по мягкому месту. Было весьма забавно :) Но зато теперь вся наша команда стала состоять только из опытных сплавщиков! // Владимир]
День четвёртый. 12 июля. Днёвка.Баня.
Сегодня у нас днёвка. Ещё вчера вечером мы сделали подготовительную работу для баньки, срубив несколько берёзок для веников и веточек.
Сегодня работа продолжается. Обрываем веточки на веники, вяжем веники, срезаем траву для подстилки. Мужчины заготавливают дрова и делают каменную кладку для бани. Затем она обкладывается дровами и поджигается, раскаляя каменку. Прогоревшие угли убираются, основание каменки подсыпается песком, заливается водой и сверху укладывается подстилка из веток, травы, можжевельника и берёзы. Теперь всё это накрывается тентом - и баня готова, можно поддавать.
Первыми отправляемся Юля, Ира и я. Нас всего трое девушек в этом походе, и поэтому в бане нам хорошо и просторно, - можно лежать, вытянувшись в полный рост.
Баня в походе - это непередаваемое удовольствие, особенно когда рядом ледяная вода реки Сумульта, в которой заранее сделали бассейн, отгородив заводь камнями. С удовольствием паримся, купаемся и снова паримся и снова купаемся, и так несколько раз, затем моемся, и уступаем место мужчинам.
А после бани лёгки ужин, вечерние разговоры, засылка рыбаков под наблюдением Володи на остров ставить сети. И спать.
День пятый. 13 июля. р.Катунь(порог "Каянча", экскурсия на скифские курганы, наскальные рисунки - петроглифы, порог "Аяла") - устья реки Саралу, (35км.)
Не смотря на все старания рыбаков, рыбка сегодня так и не поймалась. Мы завтракаем, собираемся и около 10 утра выходим на воду.
Через три километра начинается порог Каянча, незадолго после которого мы зачаливаемся на правом берегу у ручья Кемечапкын для обеда и осмотра скифских курганов и петроглифов. Алексей проводит экскурсию. А на обратном пути народ собирает уже поспевшую клубнику.
Обедаем и выходим дальше. Проходим порог Аяла и чалимся в очень красивом месте на каменном берегу, над которым отличная большая поляна, сплошь поросшая спелой клубникой. Рядом впадает речка Саралу.
[ В этом месте нас особенно позабавили местные коровы, считавшие, по всей видимости, эту поляну своей. С неподдельным возмущением взирали они, стоя чуть поодаль, типа: "а что вы тут делаете на нашем месте"? Надо отметить, что весь предыдущий путь проходил практически по безлюдным местам, и, соответсвенно, без покрытия сотовыми операторами. Так кайфово - выключил телефон, забил про все городские проблемы, наслаждаешься природой. А на этой клубничной полянке откуда-то взялся сигнал Мегафона, и самые нетерпеливые смогли от-SMS-иться о том, что они целы-невредимы. Дальше, аж до самого Чемала, связи не было никакой. // Владимир]
Время ещё около 15:00 и мы с Валей и Владом отправляемся на ближайший взгорок, откуда делаем очень красивые фотографии долины Катуни. Далее Влад уходит в лагерь, а мы с Валей как истинные туристы-первопроходцы продираемся через карликовую берёзку в человеческий рост без тропы - на самую "пимпочку" горки, на её скальный выступ. Радуемся видам и себе, спускаемся с другой стороны на тропу, проходим по ней вдоль реки Саралу, и спускаемся к лагерю с другой стороны - с изодранными кустами ногами, но зато довольные собой.
Тем временем Женя с сыновьями, [как обычно] , мастерит бассейн для купания на впадении Саралу в Катунь, выкладывая плотину из камней.
А далее как всегда, ужин, разговоры у костра, и спать...
День шестой. 14 июля. р.Катунь (пороги "Тельдекпень-1", "Тельдекпень-2", Еландинский) (40км.)
Сегодня у нас крайний ходовой день.
Рыбакам поймалась одна большая рыбка, которую Женя готовит по-королевски - запекая в фольге с луком под майонезом. Получилось очень вкусно.
Сегодня пожалуй самый красивый ходовой день. По крайней мере для меня участок Катуни в районе порогов Тельдекпень-1 и Тельдекпень-2, и Ороктойского моста - самый любимый. Катунь здесь, окружённая высокими каменными берегами, как воротами, выглядит просто сказочно.
Перед порогами мы чалимся, чтобы зашить вторую шестёрку, у которой порвался дутик на носу.
На "Пнях" приходится серьёзно поработать, уж очень норовит вода развернуть катамаран боком.
После второго порога я с Володей Переломовым сажусь на двоечку, и несколько километров до обеда мы с ним идём на ней, попутно Володя проводит мне инструктаж "как надо и как не надо".
На обед встаём в устье реки Бийка, на оборудованной стоянке с деревянным навесом.
[Около моста через Бийку растёт огромная черёмуха, жаль, что ещё не успела поспеть к тому времени. //Владимир]
После обеда я с Адреем прохожу шиверу, и перед Еландинским порогом на двойку возвращается привычный экипаж - Андрей и Валя.
А далее порог, ещё немного работы, и мы чалимся на правом берегу. Сюда через пару часов приедет группа, которая сменит нас на сплаве по Нижней Катуни. Пока мы ставим лагерь, приезжает и вторая группа. Сегодня у нас совместное дежурство - готовят они, а костровые - наши парни.
Приём пищи выглядел забавно. С одной стороны - новая группа готовиться к еде, с другой - наша, сидит как в амфитеатре на склоне рядами и смотрит на стол голодными глазами в предчувствии вкусной и полезной пищи. Ближе нас пока не подпускают - а то сметём всё :). А на столе - снова салатик, пирожки, корейская морковка в лаваше, корейка, сыр, - ну в общем сплошной праздник души и сердца!
После еды двумя командами "старых" и "новых" мы играем в "зелёного крокодила. Самые классные показы получились у Ирины, которая показывала чайник, Володин "пижон" и "робот волосатый" (он же кукла Барби) от Витали :).
После "крокодила" наши мужчины (которым есть куда девать ещё энергию!) отправляются играть в "волейбол" кругом, попросив мяч у соседей по лагерю. А мы с Ириной с удовольствием наблюдаем это действие - кто какой есть по характеру, тот так и играет.
Наигравшись, народ отправляется играть в мафию. Затем на улице темнеет - и спать.
[Надо отметить, что все дни сплава нам сопутствовала отличная июльская погода, что только усиливало приятные впечатления от похода. //Владимир]
А с утра ранний подъём, сборы, и грустное расставание. Ехали домой хоть и с пивом, но всё равно как-то тихо. Жаль что всё закончилось. Нам было хорошо!
Но планы на следующий год уже составлены, и Коргон ждёт нас!
Комментариев (5)
Добавление комментария
Личная переписка и оскорбления будут удалены.
Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
Туристический клуб "Альтаир-Алтай" 2003-2021г. e-mail: altair@altair-altai.ru, тел:(3852)49-08-98, +7 961 982 1210.
Перепечатывание либо копирование материалов сайта без письменного разрешения руководства клуба - ЗАПРЕЩЕНО!
Интернет-сайт носит исключительно информационный характер, не является публичной офертой (cт.437 ГК РФ).