Вход на сайт





Забыли пароль?
Регистрация
Пешие походы Сплавы Лыжные походы Индивидуальные туры ВелопоходыПокатушки
Главное меню
Новости
О клубе
График походов
Заявка на участие
Контакты
--------------------------------
Что брать в поход?
Справочная инф-я
--------------------------------
Отчёты о походах
Фотогалерея
Видео с походов
Обои рабочего стола
Походные песни
Снаряжение
Выбор снаряжения
Выбор рюкзака
Выбор спальника
Выбор палатки
Велораздел
Велопокатушки
Места катания
Случайное изображение

iolgo 9

Поздравления
Именинники марта

01.03 - Перепеченко Семен,
03.03 - Зайцев Алексей,
04.03 - Качанов Евгений, Гопаченко Юля,
05.03 - Альховый Максим,
06.03 - Никифорова Аня, Коваленко Галина,
08.03 - Семенченко Илья,
09.03 - Пирожков Сергей,
10.03 - Кузнецова Виктория, Батурова Анжела, Дерягин Павел,
12.03 - Янцен Саша,
13.03 - Силантьев Виталий, Сидорова Наташа, Шибких Геннадий
17.03 - Соколов Андрей, Ширманова Оля,
19.03 - Смирнова Наташа,
21.03 - Будько Марина,
23.03 - Поморцев Вениамин,
24.03 - Колесников Алексей, Маркова Люда
25.03 - Костогорова Таня, Носков Саша,
26.03 - Беспоместных Саша,
27.03 - Кирьянов Александр Арсентьевич,
31.03 - Семяшкин Всеволод,

Желаем вам добра и удачи!


 
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей




Сплав "Средняя Катунь", 2009 Печать

Отчёт по водному походу по  Средней Катуни, 4 к.с.

с 9 по 15 июля 2009 года.



Я не водник, и не смогу дать техническое описание маршрута. Да это и не нужно, для этого есть различные лоции, описания и прочее-прочее. Я могу лишь рассказать о том, как прошёл наш сплав по Средней Катуни.

День первый. 9 июля.


9 июля в 8 утра мы традиционно собрались у ж-д вокзала г.Барнаула.
Основной состав  нашей группы - ребята из Новосибирска, большинство - давно знакомы с Алексеем и "Альтаиром".  Также с нами второй инструктор - профессиональный водник Володя Переломов. А всего нас 14 человек, три судна - две шестёрки и двойка.


[Дорога не показалась утомительной, несмотря на внушительное число пройденных на комфортном корейском автобусе километров (примерно 506 км). В дороге мы часто останавливались, любовались чудесной природой Алтая. Незабываемые впечатления оказал горный перевал Чике-Таман с крутыми серпантинами дорог. //Владимир]


9 июля вечером уже около 18:00 мы приехали на место начала нашего водного похода - устье реки Большой Яломан. Вода в Катуни после прошедших продолжительных дождей  довольно большая и мутная. Яломан - чистый и синий.

Вечер прошёл в купании, знакомстве тех, кто друг друга не знал. Рыбаки,  Дима Чащин и Влад, поставили на ночь сети.



 

День второй. 10 июля. р.Катунь(порог "Ильгуменьский") - устье р. Айлагуш (20км.)


Команда собралась приемущественно из "жаворонков" и в 6:30 уже все были на ногах. В сети таки поймалось несколько вкусных хариусов, и в добавление к завтраку у нас маринованная рыбка.

После завтрака мы обираем катамараны, рано обедаем, увязываемся, и выходим. Сегодня у нас по плану 20км до устья реки Айлагуш. Из препятствий - Ильгуменский порог.

Экипажи у нас такие:
  Двойка: Володя Переломов и Валентин,
  Шестёрка: капитан: Женя Бурцев, а также Андрей, Андрей, Юля, Ира, Виталий.
  Шестёрка: капитан: Алексей Домашец, а также: Андрей, Влад, Дима, Володя, Света (я).

В последующие дни состав на нашем катамаране менялся, Володя Переломов переходил к нам на шестёрку, а на двойке поочерёдно шли то Андрей с Валей, то Влад с Андреем, уже в последний день пустили и меня :).

Перед порогом Ильгумень и зачаливаемся и отправляемся смотреть.
Затем первой отправляется двойка Володи, но задерживается в левом улове, и наша шестёрка проходит порог первой, затем его проходит Володя, и далее шестёрка Жени. Все - удачно.

Встаём на правом берегу Катуни рядом с устьем реки Айлагуш, на отличном песчаном пляже. [Огромные стаи бабочек облюбовали устье Айлагуша, внося своеобразный колорит в суровые горные пейзажи. //Владимир] Дима с Владом как всегда ставят на ночь сети.

[ Второй день похода для Димы Чащина совпал с юбилеем, и вся команда от души поздравляла юбиляра. Жалко только, что вечерняя гроза разогнала всех по палаткам ещё до захода солнца. Но зато вся команда выспалась, как говорится, "до упора" и была готова идти дальше полная сил. //Владимир] 



День третий. 11 июля. р.Катунь(порог "Кадринский прорыв", "Шабаш") - устье р. В. Сумульта (35км.)


За ночь поймалось полтазика хариуса, которого извлекли с утра из сетей наши рыбаки. Поэтому решено, что на завтрак вместо молочной каши мы готовим уху.  Благодаря стараниям Димы и Юли уха получилась очень вкусной.

Около 10:30 мы выходим на воду. И практически сразу начинается порог Кадринская труба, который представляет из себя серию мощных шивер, тянущихся на протяжении 5 км, и служит для нас разминкой перед Шабашом.

Перед Шабашом мы чалимся на правом берегу и отправляемся на просмотр. На входе в порог справа стоит мощная бочка, затем следует серия мощных валов. Небольшая передышка, и вторая ступень из серии валов.

Первой идёт двойка Володи и Андрея - но они не идут в основной поток, обходя по правой протоке.

Перед нами на основной поток уходит двойка другого коллектива - их заметно задерживает в бочке, но ребята выгребают и успешно проходят порог.

Далее следует наша шестёрка, выгребаем левее бочки и проходим порог успешно. [ При этом Женя Бурцев стоит на берегу с видеокамерой и фиксирует красивое прохождение валунов, несколько раз целиком скрывающих катамаран - будет что показать друзьям по возвращении домой!  //Владимир] Встаём вместе с двойкой в правом улово дожидатся вторую шестёрку.

Шестёрка Жени проходит порог традиционно "громко" и эмоционально. Издалека пересчитываем их по головам, все на месте и никого не смыло -  идём дальше.

На обеде на двойку садятся Андрей и Валя. Предварительно Володя учит делать их переворот катамарана и обратно, в процессе чего все трое вдоволь наплавались в ледяной воде, зато и фотосессия получилась хорошая.

Встаём на ночлег в устье реки Большая Сумульта, здесь у нас завтра днёвка и походная баня.

[ Тут-то бывалые водники посвящали новичков ударом весла по мягкому месту. Было весьма забавно :) Но зато теперь вся наша команда стала состоять только из опытных сплавщиков!  // Владимир]



 

День четвёртый. 12 июля. Днёвка.Баня.


Сегодня у нас днёвка. Ещё вчера вечером мы сделали подготовительную работу для баньки, срубив несколько берёзок для веников и веточек.

Сегодня работа продолжается. Обрываем веточки на веники, вяжем веники, срезаем траву для подстилки. Мужчины заготавливают дрова и делают каменную кладку для бани. Затем она обкладывается дровами и поджигается, раскаляя каменку. Прогоревшие угли убираются, основание каменки подсыпается песком, заливается водой и сверху укладывается подстилка из веток, травы, можжевельника и берёзы. Теперь всё это накрывается тентом - и баня готова, можно поддавать.

Первыми отправляемся Юля, Ира и я. Нас всего трое девушек в этом походе, и поэтому в бане нам хорошо и просторно, - можно лежать, вытянувшись в полный рост.

Баня в походе - это непередаваемое удовольствие, особенно когда рядом  ледяная вода реки Сумульта, в которой заранее сделали бассейн, отгородив заводь камнями. С удовольствием паримся, купаемся и снова паримся и снова купаемся, и так несколько раз, затем моемся, и уступаем место мужчинам.

А после бани лёгки ужин, вечерние разговоры, засылка рыбаков под наблюдением Володи  на остров ставить сети. И спать.



 

День пятый. 13 июля. р.Катунь(порог "Каянча", экскурсия на скифские курганы, наскальные рисунки - петроглифы, порог "Аяла") - устья реки Саралу, (35км.)


Не смотря на все старания рыбаков, рыбка сегодня так и не поймалась.
Мы завтракаем, собираемся и около 10 утра выходим на воду.

Через три километра начинается порог Каянча, незадолго после которого мы зачаливаемся на правом берегу у ручья Кемечапкын для обеда и осмотра скифских курганов и петроглифов. Алексей проводит экскурсию. А на обратном пути  народ собирает уже поспевшую клубнику.

Обедаем и выходим дальше.
Проходим порог Аяла и чалимся в очень красивом месте на каменном берегу, над которым отличная большая поляна, сплошь поросшая спелой клубникой. Рядом впадает речка Саралу.

[ В этом месте нас особенно позабавили местные коровы, считавшие, по всей видимости, эту поляну своей. С неподдельным возмущением взирали они, стоя чуть поодаль, типа: "а что вы тут делаете на нашем месте"?
Надо отметить, что весь предыдущий путь проходил практически по безлюдным местам, и, соответсвенно, без покрытия сотовыми операторами. Так кайфово - выключил телефон, забил про все городские проблемы, наслаждаешься природой. А на этой клубничной полянке откуда-то взялся сигнал Мегафона, и самые нетерпеливые смогли от-SMS-иться о том, что они целы-невредимы. Дальше, аж до самого Чемала, связи не было никакой. // Владимир]

Время ещё около 15:00 и мы с Валей и Владом отправляемся на ближайший взгорок, откуда делаем очень красивые фотографии долины Катуни. Далее Влад уходит в лагерь, а мы с Валей как истинные туристы-первопроходцы продираемся через карликовую берёзку в человеческий рост без тропы - на самую "пимпочку" горки, на её скальный выступ. Радуемся видам и себе,  спускаемся с другой стороны на тропу, проходим по ней вдоль реки Саралу, и спускаемся к лагерю с другой стороны - с изодранными кустами ногами, но зато довольные собой.

 Тем временем Женя с сыновьями, [как обычно] ,  мастерит бассейн для купания на впадении Саралу в Катунь, выкладывая плотину из камней.

А далее как всегда, ужин, разговоры у костра, и спать...



 

День шестой. 14 июля. р.Катунь (пороги  "Тельдекпень-1", "Тельдекпень-2", Еландинский) (40км.)


Сегодня у нас крайний ходовой день.

Рыбакам поймалась одна большая рыбка, которую Женя готовит по-королевски - запекая в фольге  с луком под майонезом. Получилось очень вкусно.

Сегодня пожалуй самый красивый ходовой день. По крайней мере для меня участок Катуни в районе порогов Тельдекпень-1 и Тельдекпень-2, и Ороктойского моста - самый любимый. Катунь здесь, окружённая высокими каменными берегами, как воротами, выглядит просто сказочно.

Перед порогами мы чалимся, чтобы зашить вторую шестёрку, у которой порвался дутик на носу.

На "Пнях" приходится серьёзно поработать, уж очень норовит вода развернуть катамаран боком.

После второго порога я с Володей Переломовым сажусь на двоечку, и несколько километров до обеда мы с ним идём на ней, попутно Володя проводит мне инструктаж "как надо и как не надо".

На обед встаём в устье реки Бийка, на оборудованной стоянке с деревянным навесом.

[Около моста через Бийку растёт огромная черёмуха, жаль, что ещё не успела поспеть к тому времени. //Владимир]

После обеда я с Адреем прохожу шиверу, и перед Еландинским порогом на двойку возвращается привычный экипаж - Андрей и Валя.
 
А далее порог, ещё немного работы, и мы чалимся на правом берегу. Сюда через пару часов приедет группа, которая сменит нас на сплаве по Нижней Катуни.
Пока мы ставим лагерь, приезжает и вторая группа. Сегодня у нас совместное дежурство - готовят они, а костровые - наши парни.

Приём пищи выглядел забавно. С одной стороны - новая группа готовиться к еде, с другой - наша, сидит как в амфитеатре на склоне рядами и смотрит на стол голодными глазами в предчувствии вкусной и полезной пищи. Ближе нас пока не подпускают - а то сметём всё :). А на столе - снова салатик, пирожки, корейская морковка в лаваше, корейка, сыр, - ну в общем сплошной праздник души и сердца!

После еды двумя командами "старых" и "новых" мы играем в "зелёного крокодила. Самые классные показы получились у Ирины, которая показывала чайник, Володин "пижон" и "робот волосатый" (он же кукла Барби) от Витали :).

После "крокодила" наши мужчины (которым есть куда девать ещё энергию!) отправляются играть в "волейбол" кругом, попросив мяч у соседей по лагерю. А мы с Ириной с удовольствием наблюдаем это действие - кто какой есть по характеру, тот так и играет.

Наигравшись, народ отправляется играть в мафию. Затем на улице темнеет - и спать.

[Надо отметить, что все дни сплава нам сопутствовала отличная июльская погода, что только усиливало приятные впечатления от похода. //Владимир]

А с утра ранний подъём, сборы, и грустное расставание.
Ехали домой хоть и с пивом, но всё равно как-то тихо. Жаль что всё закончилось. Нам было хорошо!

Но планы на следующий год уже составлены, и Коргон ждёт нас!




  Комментариев (5)
 1 Автор: Андрей, дата: 18-07-2009 20:05
круто!!! ещё хочу!!!!!!1:):):):)
 2 Автор: ВладимирЪ, дата: 20-07-2009 12:58
было хорошо, всем спасибо.
 3 Автор: ВладимирЪ, дата: 05-10-2009 17:32
классный отчет, с удовольствием прочитал. Спасибо.
 4 Автор: Владимир Соколов, дата: 01-01-2013 20:48
Алексей, а на 2013 год что ли не запланировано аналогичных сплавов по Катуни или притокам?
 5 Автор: Алексей Домашец, дата: 10-01-2013 19:35
Здравствуйте, Владимир. Запланированы 2 похода со сплавом до 2 категории сложности, это река Бия и река Чулышман (от устья реки Чульча).

Добавление комментария
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
Имя:
E-mail
Комментарий:



Код:* Code
Хочу получать уведомление на email о последующих коментариях

 
« Пред.   След. »
Маршруты 2023 - 2024
Зимние походы 2023-2024
Лыжный поход "Теплый ключ (Алтай, Хакасия, через Садринский перевал" (31.12.23 - 08.01.24)
Лыжный поход "Лыжный поход по Бащелакскому хребту (Алтай)" (04.03.24 - 10.03.24)
Летние походы 2024
Пеший поход "по Зап. Тянь-Шаню Б.Чимган - плато Пулатхан." (03.06 - 14.06)
Комбинированный тур «Кумир - Чарыш» (сплав 1-2к/с). (03.07-11.07)
Авто-водный экскурсионный тур "Алтайская кругосветка" (14.07 - 23.07)
Горный поход "Киргизская Патагония" (06.08 - 18.08)
Горный поход 1 к/с "Вокруг Эльбруса" (22.08.24 - 01.09.24)
Комментарии:



Проверить PR и ТИЦ

Туристический клуб "Альтаир-Алтай" 2003-2021г. e-mail: altair@altair-altai.ru, тел:(3852)49-08-98, +7 961 982 1210.
Перепечатывание либо копирование материалов сайта без письменного разрешения руководства клуба - ЗАПРЕЩЕНО!
Интернет-сайт носит исключительно информационный характер, не является публичной офертой (cт.437 ГК РФ).