Вход на сайт





Забыли пароль?
Регистрация
Пешие походы Сплавы Лыжные походы Индивидуальные туры ВелопоходыПокатушки
Главное меню
Новости
О клубе
График походов
Заявка на участие
Контакты
--------------------------------
Что брать в поход?
Справочная инф-я
--------------------------------
Отчёты о походах
Фотогалерея
Видео с походов
Обои рабочего стола
Походные песни
Снаряжение
Выбор снаряжения
Выбор рюкзака
Выбор спальника
Выбор палатки
Велораздел
Велопокатушки
Места катания
Случайное изображение

zametki 9

Поздравления
Именинники августа

02.08 - Борцова Аня,
03.08 - Денисова Света, Донцова Аня, Корешков Денис,
05.08 - Доброскок Саша, Быстрянцев Сергей,
06.08 - Дондоков Дима, Шаропин Сергей, Акашева Наташа,
06.08 - Долженко Наташа,
08.08 - Григоренко Дима,
10.08 - Басова Людмила,
11.08 - Гришина Татьяна, Константин Медведовский, Мороз Татьяна,
15.08 - Штрек Марина,
16.08 - Тарасова Катя, Крутько Александра,
17.08 - Акелькина Лена,
20.08 - Грахов Женя,
21.08 - Агафонов Саша,
23.08 - Кропачёва Катя,
24.08 - Зданевич Николай,
25.08 - Петухов Роман,
27.08 - Карпов Максим, Филатов Дима,
29.08 - Осколкова Оля,
30.08 - Мартынюк Игорь,

Желаем вам добра и удачи!


 
Сейчас на сайте находятся:
1 гость




Консультирую - Денис Катков о создании цифровых продуктов и аналитике посмотреть.
Туристический рюкзак. Выбор рюкзака, какой купить. Печать

Выбор рюкзака 

Рюкзаки для пеших  и лыжных походов.


Что главное при выборе рюкзака ? Попробуем расположить в порядке важности:

1) Качество исполнения.

Как это ни странно, многое можно простить рюкзаку, какие-то функциональные неудобства, но если он будет расползаться у Вас на спине, будут отрываться лямки и фурнитура, и каждый вечер Вы будете заниматься муками творчества по зашиванию и пришиванию - добра не будет. Поэтому при выборе лучше не брать с виду вроде правильные по форме, но "хлипкие" рюкзаки, рассчитанные на дачников и садоводов. Проверяйте качество швов, то как пришиты лямки и различные хлястики.

2) Ростовка.

Разные модели рюкзаков рассчитаны на людей разного роста. И даже если перед Вами рюкзак с регулируемой спиной - совершенно не обязательно, что он Вам подойдёт. Большинство рюкзаков с регулируемыми подвесными системами рассчитаны на людей  среднего роста, по моему опыту чаще всего от 172см до 190см. Если Вы мужчина среднего роста, то с большое долей вероятности Вы сможете настроить рюкзак себе по росту.

  Если Вы - хрупкая девушка,  то нужно убавить подвеску на минимум (расстояние между лямками и поясом минимально) - одеть рюкзак, и посмотреть, чтобы при этом пояс находился у вас на поясе, а не болтался внизу бёдер. В этом случае гружёный рюкзак удобно ляжет у Вас на бёдрах, что заберёт часть нагрузки с плеч.

  Если Вы - достаточно  высокий мужчина, то нужно отрегулировать подвеску на максимальное расстояние между лямками и поясом, одеть, и убедиться что поясной ремень при этом не уходит у Вас под мышки.

Хороший способ проверки правильности подгонки рюкзака: заполнить плотно рюкзак, одеть, застягнуть плотно поясной ремень. А теперь снимите лямки с плечей - Ваш рюкзак при этом должен остаться на поясе и держаться за счёт поясного ремня.

3)  Функциональность и вес рюкзака.

Как ни странно эти два параметра идут рядом, и между ними должен соблюдаться баланс. Рюкзак должен быть достаточно функциональным, но при этом он должен иметь приемлемый вес в пустом виде.

По моему мнению максимальный вес для туристического рюкзака большого объёма (90-100литров) - 2.5кг.  Всё что больше - это перебор.
Примером крайностей считаю рюкзаки Tatonka - несомненно очень качественные рюкзаки, но вес некоторых моделей у них доходит до 4.5кг ! Думаю надо обладать недюженым здоровьем чтобы терпеть вес такого рюкзака ради его анатомичности и функциональности.

Многие туристы не любят вообще на рюкзаках лишней фурнитуры - ни карманов, ни излишнего количество ремешков,  крепежей и прочего. Многие напротив стремятся, чтобы рюкзак был "навороченным".

Какие основные элементы современных рюкзаков, из которых Вам нужно решить, что Вам нужно, а что нет:

 - нижний вход в рюкзак, как правило при этом рюкзаки имеют и внутреннюю перегородку. По моему мнению используется это очень редко, а вот мешает достаточно сильно. Плюс лишний вес на молнии, обшивки, и саму перегородку.

- наличие внешних карманов у рюкзака. Считаю что очень удобно, когда хотя бы один внешний карман имеется. По крайней мере для туристических походов это удобно. Для альпинизма возможно нет.

- внешние элементы крепления и навески дополнительного снаряжения. Зависит от того, где Вы собираетесь использовать рюкзак. В альпинизме - как правило требуется навеска. В пеших и лыжных походах из того, что реально пригодится - только возможность пристегнуть коврик. Остальное при необходимости можно пристягнуть и подручными средствами, либо под клапан. А вот лишние болтающиеся и ненужные ремешки - как правило, здорово мешают и цепляются.

4. Объём  рюкзаков.

К сожалению, абсолютно точные цифры назваться трудно, так как производители меряют объём по разному - кто-то с карманами кто-то без, кто-то с "тамбуром", кто-то без.
Если брать усреднено то цифры таковы.

Для девушек - это 80-90литров. Старайтесь выбирать рюкзаки не слишком широкие. Если Вы худая девушка и на вас широкий рюкзак - центр тяжести будет слишком сильно смещаться назад, и Вам будет тяжело с таким рюкзаком. При этом рюкзак и не должен быть через чур узким, чтобы позволять удобно располагать внутри объёмистые вещи типа спальника.

Для мужчин - это 90-100литров. С рюкзаком меньшего объёма - Вы не сможете выполнять свою природную функцию мужчины, а именно помогать девушкам. Рюкзаки большего объёма, по моему скромному мнению являются излишеством. Лучше лишние вещи оставить дома. Для мужчин совет обратный женскому - старайтесь, чтобы рюкзак не был слишком узеньким и высоким; лучше пусть будет пошире и центр тяжести пониже, чтобы Вас с ним не "мотыляло".

Приведу примеры удачных, по нашему мнению, рюкзаков от российской фирмы RedFox:

100-литровые рюкзаки серии Lhotse. Очень хороший продуманный рюкзак. В нём ничего лишнего но при этом всё есть, и боковые карманы, и шнурок для коврика, и боковые затяжки и точки дополнительного крепления.

 Подсерия Lhotse Light отличается от Lhotse менее износостойкой тканью Nylon вместо Cordura, но при этом и меньшим весом рюкзака и значительно меньшей ценой.  Следующие модели с очень вкусными ценами доступны к продаже в магазине OZON.RU (цена в данном случае зависит от популярности расцветки и от года выпуска):


 

 

Рюкзак для мультиспорта, покатушек и небольших ПВД

   Нужно сказать, что RedFox - является организатором самой известной российской экстрамальной мультиспортивной гонки "RedFox Adventure Race", спонсором команд-участников, и соотвественно больше чем кто-либо понимает толк в снаряжении для мультиспорта.

  Рюкзак для мультиспорта должен быть небольшим, максимально лёгким, функциональным, обеспечивать быстрый доступ к вещам.

   Рюкзаки 40 литров:

   Рюкзаки 25 литров: 

   Рюкзаки 35 литров:

 

 
Маршруты 2020 - 2021
Летние походы 2021
Велопоход "День России в Горном Алтае" (12.06-14.06)
Комбинированный тур «Кумир - Чарыш» (сплав 1-2к/с). (05.07-13.07)
Водно - экскурсионный тур "Телецкое озеро, река Бия" (19.07 - 26.07)
Горный поход 1к/с "К истоку Катуни" (16.08 - 28.08)
Пеший поход "Остров Сахалин" (11.09 - 24.09)
Осенне - зимние походы 2021-2022
Лыжный поход "Лыжный поход по хребту Иолго (Алтай)" (31.12-08.01)
Лыжный поход "на Теплый ключ ( Алтай, Хакасия, через Садринский перевал" (04.02 - 13.02)
Лыжный поход "Плато Укок" (13.03-22.03)
Комментарии:



Проверить PR и ТИЦ

Туристический клуб "Альтаир-Алтай" 2003-2021г. e-mail: altair@altair-altai.ru, тел:(3852)49-08-98, +7 961 982 1210.
Перепечатывание либо копирование материалов сайта без письменного разрешения руководства клуба - ЗАПРЕЩЕНО!
Интернет-сайт носит исключительно информационный характер, не является публичной офертой (cт.437 ГК РФ).