Вход на сайт





Забыли пароль?
Регистрация
Пешие походы Сплавы Лыжные походы Индивидуальные туры ВелопоходыПокатушки
Главное меню
Новости
О клубе
График походов
Заявка на участие
Контакты
--------------------------------
Что брать в поход?
Справочная инф-я
Вопросы и Ответы
--------------------------------
Отчёты о походах
Фотогалерея
Видео с походов
Обои рабочего стола
Походные песни
--------------------------------
Гостевая
Форум
Снаряжение
Выбор снаряжения
Выбор рюкзака
Выбор спальника
Выбор палатки
Велораздел
Велопокатушки
Места катания
!!! ЗАБРОСКА на Алтай !!!
Предложения транспорта на Алтай
Поиск попутчика на Алтай
Получить купон на скидку 5%
Случайное изображение

По дороге на перевал

Поздравления
Именинники декабря

02.12 - Крамаренко Николай,
03.12 - Озерова Лена,
04.12 - Попова Ирина, Мамыкин Максим,
05.12 - Краснобаев Саша,
07.12 - Гаматова Ксения, Казазаев Саша, Егорова Татьяна,
08.12 - Глебова Татьяна, Малыгин Андрей,
10.12 - Дурандин Олег,
12.12 - Белогурова Наталья,
16.12 - Родионов Сергей, Баева Анна,
17.12 - Романова Елена,Соболев Роман,
20.12 - Андросова Ира,
22.12 - Павлов Артём,
26.12 - Новожилова Лена,
29.12 - Худорожкин Александр
31.12 - Ошкина Ирина.

Желаем вам добра и удачи!


 
Информационный партнёр
НЕДВИЖИМОСТЬ БАРНАУЛ -
еженедельный специализированный журнал

База Флэш - носители информации

Клуб Мумми-тролли

Сейчас на сайте находятся:
5 гостей




Подать заявку на участие в походе

Печать
Отчёты о походах - 2007 год

Авто-водный тур "Алтайская кругосветка", 2007 

Собственно поездка+сплав уложились в 7-8 дней. Между собой мы его называем "Алтайская Кругосветка". В Барнауле у нас есть клуб друзей-единомышленников,любителей-походников, и название ему Альтаир-Алтай. Друзья уже давно проверены временем. Главного инструктора зовут Алексей.

Маршрут этот начался рано утром от Барнаульского вокзала. У нас есть там традиционное место сбора у памятника погибшим 1941-1945 годов. Автобус приехал вовремя. Шофёр Александр оказался очень милым и общительным человеком. К условленному времени стали подходить ребята. Некоторых я знал по прежним походам и сплавам. Приехала дружная команда из Новосибирска. С некоторыми мы вместе проходили пороги на Кумире и Коргоне. Появление Сергея и Дмитрия говорило о том,что мы вряд ли останемся на сплаве без хариуса.

Ребята, как всегда грамотно подошли к подготовке и захватили снасти и некоторое количество спирта. Чисто в профилактических целях. Всё-таки сплав есть сплав. Иногда можно и ноги промочить. Были как всегда ребята местные из Барнаула, я один из Москвы и один паренёк залетел аж из самой Камчатки. Первая часть нашего маршрута была автобусно-экскурсионная. Поэтому разобранные катамараны и рюкзаки были привязаны на крыше автобуса. Этакий Непальский вариант,только в Непале ещё на крыше умудряются ездить и люди.

Переезд в первый день составлял около 660 километров до Улаганского района. Этот район всегда славился своей непокорностью местным властям и нелюбви к лицам неалтайской национальности. Поэтому мы должны были его благополучно проскочить и встать на ночлег в лесочке у спокойной речки. Это сделать нам удалось. Переезд был длительный,с небольшими остановками у магазинов и у WC. Я много читал в путеводителях Алтая про Пазырыкские гробницы, где были найдены хорошо сохранившиеся мумии древних людей в национальных костюмах. Всего их 5 гробниц. И сейчас они естественно уже пустые. И вот мы их увидели воочию.

Вечером был поставлен лагерь, назначены дежурные и после приготовления пищи начался вечер знакомств. Была налита традиционная кружка Чой-чой с водкой и пущена по кругу. Человек говорит, как его зовут, откуда он и с какой целью его сюда занесло. Потом делается глоток напитка и передаёся следующему. И так всё повторяется не раз и не два. Когда все перезнакомились пошли песни под гитару. А надо сказать у нас 2-3 человека очень неплохо обращались с этим инструментом. Так закончился первый день.

Второй день мы должны были проехать немного,около 100 км. до устья реки Чулышман. Река ,особенно в районе слияния с Башкаусом имеет очень непокорный нрав. И проходит по всем классификационным справочникам как 5-6 категория сложности. Наша часть пути была не сложной и порогов почти не имела и вконце сливалась с р.Чульча и переходила в Телецкое озеро.

На автобусе мы благополучно добрались до Чулышмана, где собрали катамараны и переправились на другой берег. Встали лагерем. Место было очень красивое. Километрах в 8-10 от нашего лагеря находился огромный водопад Учар , более известный под именем Чульчинский. Говорят это самый высокий водопад не только на Алтае, но и вобще в Сибири. Мы просто немогли его не увидеть. В лагере оставались дежурные, которые готовили пищу и смотрели за порядком и к ним раза три приезжал алтаец на мотоцикле и напоминал, что это место-частные владения и он хочет поиметь с нас деньги . Никаких бумаг он не показывал , а просил верить ему наслово. Но так как наша группа возвратилась с водопада поздно, он нас так и не дождался. И вероятно остался без ежедневного зароботка. Наверно скоро алтайские" комерсанты" и за погляд на красоты будут просить деньги. Поздно возвратилась уставшая, но давольная увиденным группа. Так подошёл к концу очередной день.

Утром собственно началась сплавная часть нашего похода. Ближе к обеду резко испортилась погода. Пошёл дождь. На катамаранах совсем стало неуютно.Приходилось усиленно работать веслом на вобщем- то не очень бурной реке, что бы не замёрзнуть. К вечеру стоянка нашлась с хорошим и большим костром. В этот вечер мы дежурили с Катериной. И приготовили надо сказать очень отменный гороховый супчик. Все остались сыты и давольны. Дождь полоскал наверно всю ночь и половину следующего дня. Нам предстояло проплыть достаточное количество километров по Телецкому озеру. Кто знает,тот поймёт, что такое почти стоячая вода озера. Но всё завершилось благополучно. Мы доплыли до очень красивого места на мысе с чудесным пляжем.

На следующий день у нас была запланированная днёвка. Ближе к обеду начали заготавливать веники и дрова для бани. А ближе к ужину и сама баня. После бани был дан очередной концерт и желающие поиграли в Крокодила и в Мафию. Утром дождь совсем закончился и нещадно пекло солнце. Мы накупались и назагорались вдоволь. Наши рыболовы опять отличились и принесли приличное количество хариуса. Ели его быстрого приготовления, подсоленным и с лучком . Днём следующего дня за нами пришёл катер, который с остановкой у водопада Корбу доставил нас до Артыбаша. Я не был на Телецком озере с 1999 года.И надо сказать изменения турбаз приятно удивили.Просто я ещё видел этот район в 1993 году. Там была дикая разруха и по территории тур. баз ходили коровы. Сейчас всё изменилось. И Артыбаш стал напоминать в некоторых местах озеро в Цюрихе в Швейцарии. На приколе стояли небольшие яхты.

На причале мы увидели наш автобус и Сашу шофёра нашего с широкой улыбкой. Он нас встретил как родных хотя не видел дней 5 наверно. Так закончилось наше путешествие. Потом часов за 7 мы доехали до славного города Барнаула и встретились с родными , друзьями и знакомыми. И попали прямо в цепкие лапы Бахуса. Мы накупили пива Барнаульского и Ворсина, а мои друзья наварили ухи из стерлядки . Так закончился один из моих походов на Алтай:  Чулышман - Чульчинский водопад - Телецкое озеро.


  Автор :  Валерий Князев - друг и постоянный участник походов клуба Альтаир-Алтай




  Комментариев (1)
 1 Автор: Марина, дата: 25-08-2009 19:21
Привет) Я на лодке умею грести...но не дооолго) В лагере спортивно-трудовом брали потихонечку лодку у дядьки какого-то периодически...крали на время, в общем) и по речке плыли со Светой (что в Германии сейчас). Далеко боялись отплывать - боялись течением унесет.

Добавление комментария
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
Имя:
E-mail
Комментарий:



Код:* Code
Хочу получать уведомление на email о последующих коментариях

 
« Пред.   След. »
Маршруты 2018
Зимние походы 2018-2019
Поход выходного дня "Ноябрьские праздники на Каракольских озерах" (03.11 - 05.11)
Лыжный поход "Новый год на Тёплом ключе" (29.12-08.01)
Лыжный поход "на Тёплый ключ (ч/з Садринский перевал)" (16.02 - 24.02)
Лыжный поход "Шумакские источники" Восточный Саян. Хребет Тункинские гольцы (04.03. - 14.03.)
Летние походы 2019
Поход "Ликийская тропа (Турция)" (01.05 - 12.05)
Комбинированный тур «Кумир - Чарыш» (сплав 1-2к/с). (29.06-07.07)
Авто-водный экскурсионный тур "Алтайская кругосветка" (13.07 - 20.07)
Треккинг "Плато Путорана" (27.07 - 07.08)
Пеший поход 1 к.с."По Курагану, Хазинихе и Иолдо к истокам Абиака и Б. Калагаша"(18.08-31.08)
Треккинг "к Эвересту" (18.10 - 04.11)
Комментарии:
Последние сообщения
Продам спальный мешок Alexika Mounta...
Мешок новый, ни разу не пользованный. Цена 3300 р. телефон 905-981-99-00 в Барнауле ссылка на оп...
Светлана
RE: вело Алтай 2011
Не прошло и полгода - доделал видеоотчет по прошлогоднему Алтаю. Поучилось 3 части каждая по 26 - 28...
Олег Мамонтов
вело Алтай 2011
http://www.altair-altai.ru/components/com_fireboard/uploaded/images/DSC_7332_1.jpg[/im...
Олег Мамонтов
RE: Велопоход по Франции в 2011 году
поход завершен, здесь выложен отчет http://kolchin.ru/velo_franz.pdf на сл. год хотелось бы поехать...
Колчин Сергей



Проверить PR и ТИЦ

Туристический клуб "Альтаир-Алтай" 2003-2011г. e-mail: altair@altair-altai.ru, тел:(3852)49-08-98, +7 961 982 1210.
Перепечатывание либо копирование материалов сайта без письменного разрешения руководства клуба - ЗАПРЕЩЕНО!
Интернет-сайт носит исключительно информационный характер, не является публичной офертой (cт.437 ГК РФ).