Вход на сайт





Забыли пароль?
Регистрация
Пешие походы Сплавы Лыжные походы Индивидуальные туры ВелопоходыПокатушки
Главное меню
Новости
О клубе
График походов
Заявка на участие
Контакты
--------------------------------
Что брать в поход?
Справочная инф-я
Вопросы и Ответы
--------------------------------
Отчёты о походах
Фотогалерея
Видео с походов
Обои рабочего стола
Походные песни
--------------------------------
Гостевая
Форум
Снаряжение
Выбор снаряжения
Выбор рюкзака
Выбор спальника
Выбор палатки
Велораздел
Велопокатушки
Места катания
!!! ЗАБРОСКА на Алтай !!!
Предложения транспорта на Алтай
Поиск попутчика на Алтай
Получить купон на скидку 5%
Случайное изображение

Сборка катамаранов

Поздравления
Именинники апреля

01.04 - Кальчурин Денис, Батенов Саша,
04.04 - Романова Катя,
05.04 - Глушкова Света,
05.04 - Ларина Ксения,
10.04 - Домашец Айгуль,
13.04 - Бельский Сергей,
18.04 - Максимов Сергей, Погорелова Таня,
19.04 - Басов Владимир, Крамарева Жанна,
20.04 - Шишкалова Ольга,
21.04 - Кочнев Геннадий,
22.04 - Шебалина Ирина,
23.04 - Мальцев Миша,
25.04 - Козич Сергей,
26.04 - Украдыженко Наташа,
29.04 - Юрченко Людмила,

Желаем вам добра и удачи!


 
Информационный партнёр
НЕДВИЖИМОСТЬ БАРНАУЛ -
еженедельный специализированный журнал

База Флэш - носители информации

Клуб Мумми-тролли

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей




Подать заявку на участие в походе

Новогодний поход на Теплый ключ (Алтай, Хакассия, через Садринский перевал)) Печать
Когда я впервые узнала о том, что обычные люди (не спортсмены) просто берут и ходят в лыжные походы, я восприняла такое развлечение как совсем недоступное мне. Тогда меня до ужаса пугали возможность замёрзнуть и отсутствие навыков преодоления трудностей рельефа, буреломов и прочих препятствий на лыжах. Шли годы, у меня появился новый опыт в плане активного отдыха, изменился взгляд на мир и свои возможности. Этой осенью я всё-таки созрела и решилась принять предложение турклуба Алтаир-Алтай пойти в Новогодний поход на Тёплый ключ через Садринский перевал.

Команда собралась дружная и задорная. 14 весёлых человечков, среди них - как отлично подготовленные люди с опытом куда более серьёзных лыжных походов, чем предстоящий, так и новички, жаждущие приключений и таёжной романтики, но не приученные к переходам с рюкзаком и даже не владеющие лыжами вообще. Забегая вперёд скажу, что, не смотря на трудности команды, наши Новогодние каникулы удались на ура! Такого замечательного зимнего отдыха в приятной компании, да ещё и с красивейшими таёжными пейзажами и полезным туристическим опытом у меня ещё не было. Спасибо вам, ребята, вы замечательные! Спасибо тебе, природа, что открылась для меня такой! Отдельное спасибо нашему инструктору Алексею за умелую организацию дисциплины в группе, за отличную информационную поддержку в преодолении препятствий пути, а также за помощь в настройке и ремонте лыж.

А теперь немножко остановлюсь на каждом нашем походном дне.
День 1. 30 декабря 2014 г. Переезд в п. Бийка. Наконец-то у нас начались Новогодние каникулы! Доработав последний день, в отличном настроении скорее бегу домой, где меня уже ждут собранный новенький рюкзачок (Bask Shivling 90 v3, мечтала-мечтала о нём и вот наконец-то появилась возможность приобрести, ура!) и новогодний домашний ужин. В 22:15 приезжаю на вокзал и знакомлюсь с ребятами, с кем мне предстоит идти в поход. Вскоре все мы грузимся в газель и наконец-то уезжаем. Счастливая, моментально засыпаю.

День 2. 31 декабря 2014 г. Переход до турбазы на Садринском озере. Просыпаюсь и понимаю, что ноги я не чувствую. Неудобная для сна поза делает своё дело. В салоне газели темно и прохладно, ребята вокруг меня спят. Выглядываю в окно - мы едем по тихой снежной дороге, а вокруг нас раскинулся величественный зимний лес, освещенный лунным светом. Вот это красотища! Неужели весь поход мы будем жить в такой сказке? Беру пример с остальных и снова засыпаю. Утром мы выгружаемся, дожидаемся нашего инструктора, распределяем продукты, надеваем лыжи и рюкзаки и по лесовозной дороге идём до турбазы на Садринском озере. Идётся легко, а тишина, лес, легкие очертания гор вокруг, приятные зимние краски доставляют мне наслаждение от происходящего. Новый Год мы встречаем весело, в уютном уголке тайги, с банькой и смешными костюмами, сшитыми Таней. Мысленно прокручиваю прошедший год и подмечаю, что всё-таки это был самый замечательный год в моей жизни! Столько новых насыщенных впечатлений, полезных перемен и открытий за один год у меня ещё не происходило!

День 3. 1 января 2015 г. Днёвка. Этот день мы посвящаем днёвке. Настраиваем лыжи. Тропим озеро, чтобы упростить завтрашнюю задачу. Доходим до предстоящего нам перевала. Тренируемся в технике разворота, подъема и спуска, что очень полезно для меня. Как же всё-таки красиво на Садринском озере!

  День 4. 2 января 2015 г. Переход к реке Верхний Албас через Садринский перевал. Сегодня настолько тепло, что снег моментально налипает на деревянные лыжи. Но нас это нисколечки не огорчает, ведь перевал так действительно легче брать! Предыдущая группа сделала нам Новогодний подарок - протропила весь маршрут, в результате чего нам остается только освежать уже готовую лыжню, с чем успешно справляется наш сильный и выносливый тропильщик Саша. Из-за налипа и наличия лыжни переход нам дался быстро и легко, всего за 5,5 часов.  Правда, совсем без приключений не обошлось: на довольно крутом подъёмчике лыжню полностью завалило снегом, и Марина с Сашей, попав мимо неё, весело провалились и карабкались, сбросив рюкзаки, пытаясь встать.

На месте стоянки дружно ставим палатку с печкой (никогда ещё не доводилось спать в таковой, поэтому я пребываю в состоянии приятного предвкушения!), а дежурные готовят вкусный ужин в избушке на печи. Предыдущая группа оставила нам дрова. В тепле и уюте с огромным интересом слушаю жуткие рассказы Марины о том, как в прошлом году они тропили этот перевал сами, по очереди всей группой, проваливаясь в снег по пояс, как сменялись через каждую минуту (а иногда даже раньше, совсем обессилив), как падали и затрачивали колоссальное количество времени и сил на то, чтобы встать (без рюкзака!), как вышли к избушке уже по темну. Ночью я немножко замерзла, но приятные впечатления от сна в палатке это всё-таки не испортило. В который раз убеждаюсь: только на природе я вижу необычайно яркие, насыщенные событиями и многочисленнные сны.


День 5. 3 января 2015 г. Переход к реке Нижний Албас. Тепло, идёт снежок и сереет небо. Неспеша двигаемся к очередной избушке, а Сашка по-прежнему освежает для нас лыжню. Любуемся красотой заснеженной тайги, по-возможности, получая огромное удовольствие, глажу мох на деревьях  и обнимаю берёзы. Тут Саша делает неудачное движение и ломает лыжу. Остается, чтобы дождаться замыкающего с ремкомплектом, а мы продолжаем путь. Вскоре выходим на снегоходную дорогу. Случайно оборачиваюсь и вижу мчащегося Сашу. Неужели уже лыжу починили? Смотрю, а он на оставшемся огрызке так резво бежит!  Во даёт! В избе на Нижнем Албасе знакомимся с группой, протропившей маршрут, погружаемся в их рассказы о трудностях пройденного пути  и благоприятном воздействии Тёплого ключа. Чтобы запастись дровами, спиливаем в лесу целое дерево. Мне немного жутковато от этого, но как в ограниченное время добыть зимой дрова другим путём - непонятно. Ужинаем в палатке. Как всегда в нашей команде царит дружная и очень весёлая атмосфера, где уютно и хорошо каждому!

День 6. 4 января 2015 г. Переход по реке Абакан на Тёплый ключ. По рассказам Марины, в прошлом году они не смогли пройти по реке и тропили тайгу, переход на Тёплый ключ занял 2 дня. Нам повезло - идти можно прямо по реке, кругом - снегоходные следы. Только вот немного жутковато видеть совсем рядышком с собой открытую воду! Говорят, тут на днях снегоход вместе с пассажирами искупался. Река дарит нам прекрасную возможность отточить технику быстрого надевания лыж - снимать лыжи приходится довольно часто, дабы избежать налипа от прохождения по воде на льду. Над головами синеет ясное небо, морозец играет на щеках, а вокруг нас - красивые виды.

 

 

 

 

 

Так и идём по реке, а последние 4 км - небольшой подъемчик к Тёплому ключу по лесочку.


Размещаемся бесплатно в двух уютных теплых домиках. Уже сегодня, счастливые, купаемся в ключе, расслабляемся, полностью освобожденные от всяческой бесполезной суеты, слушаем умиротворяющие звуки воды. В этом году купальня преобразилась - волонтёры сделали тёплый пол. Радуемся этому! Ведь теперь не приходится раздеваться и одеваться в жуткой холодрыге!


Вот так выглядит домик с купальней:

 

 

 

 

 

А здесь можно умываться и стираться, чем мы и решили обязательно воспользоваться:

 

 

 

 

 

Дни 7 и 8. 5-6 января 2015 г. Днёвки. Тёплый ключ, к которому мы пришли, является радоновым источником, способствует укреплению нервной системы, улучшению работы сердца, стабилизации давления, оказывает лечебное воздействие на кожу, мышцы и суставы, успокаивает, отлично подготавливает ко сну. Но такое купание имеет колоссальное количество противопоказаний, требует строгого соблюдения дозы.

Вылазить из такой ванны обычно совсем не хочется. Но, говорят, больше 40 минут купаться не рекомендуется. Однажды в источнике у меня закружилась голова. После купаний я чувствовала слабость. Это не понравилось мне, поэтому в последний день на ключе я всё же решила воздержаться от процедуры, дабы не свалиться во время лыжного перехода.

Не устаём наслаждаться атмосферой дикой красивейшей тайги вокруг нас, гулять и дышать свежим воздухом. С дичайшим удовольствием запоем читаю "Валькирию", которую порекомендовали мне друзья (за что вам огромное спасибо, ребята!). Всё-таки отлично эта книга сочетается с видами из окна нашей уютной избушки!

 

 

 

 

 

Задорно дурачимся. Ребята, с вами так хорошо! Давно я так беззаботно не веселилась:

 

 

 

 

 

Дружно радуемся приготовленному нашимии девчонками сюрпризом в виде настоящего Рождественского торта:

А вечером мы отправляемся колядовать! Желаем людям отличного Рождества, благости, угощаемся вкусными шоколадными конфетами. А умело используя режимы фонариков в сочетании с падающим снегом и музыкой на мобильнике, устраиваем весёлую дискотеку!

День 9. 7 января. Возвращение к избе на Нижнем Албасе по Абакану. Погодка стоит тёплая, солнышко приятно согревает нас, чувствуем дыхание весны! Не спеша возвращаемся к избе на Нижнем Албасе тем же путём. Придя на стоянку, не удерживаюсь от незабываемого купания в Абакане. Вот это заряд бодростью!

День 10. 8 января. Возвращение на турбазу на Садринском озере. Сегодня нам предстоит не только дойти до избы на Верхнем Албасе, но и преодолеть Садринский перевал. Встаем пораньше - в пять утра, дабы точно успеть спуститься с перевала засветло. Быстренько завтракаем, собираемся и выдвигаемся. Постепенно светает. С настроением мне повезло не очень - не хватает бодрости, сливаюсь с серостью неба и тайги вокруг нас. Перекус конфетками в избушке на Верхнем Албасе заряжает меня новыми силами, пора брать перевал! Малозаметный подъемчик даётся мне довольно легко и при этом бодрит. На перевале фотографируюсь на память.

На спуске меня поджидает самая увлекательнейшая часть похода! Унылое настроение как рукой сняло! Как же всё-таки здоровски съезжать вниз, наслаждаясь скоростью и ощущением владения своим телом! Страха нет, чувствую одно лишь огромное удовольствие! Я сосредоточена. Иногда деревья пролетают совсем рядом со мной, но мне нестрашно, заряжаюсь энергией своих успехов! Учусь спускаться правильно, держа обе палки вместе, дабы можно было легко затормозить в любой момент. Ощущаю, что такая техника для меня очень непривычна, но она крайне важна, особенно на более крутых спусках (например, на перевале Минор, куда мне бы хотелось в будущем попасть). Иногда я падаю, но меня это нисколечки не пугает и не расстраивает, а даже веселит. Как же мне всё-таки не хочется, чтобы этот замечательный спуск заканчивался!

Когда я почти спустилась, начали подлипать лыжи. По ощущениям - плюсовая температура. Чистка лыж бесполезна, по лесочку до озера я не скольжу, а просто шагаю. Придти на турбазу засветло я успеваю точно, поэтому совсем не спешу, иду лениво. Хочется конфет. Перед озером догоняю Алексея. Дальше мы уныло плетёмся вместе, до турбазы осталось совсем чуть-чуть. На льду - вода. Алексей, замаявшись с налипом, снимает лыжи и идёт пешком, а я потихонечку продолжаю шагать на мокрых лыжах.

На турбазе к ужину готовим вкуснейший компот из сухофруктов! Вечером нас ожидает банька. Напарившись, выбегаю на улицу голышом и купаюсь в снегу, сосредотачиваясь на приятных ощущениях. Всё, что не относится к текущему моменту жизни, так неважно для меня сейчас! Окунаюсь взглядом в чистейшее звёздное небо. Какое же это невероятное наслаждение - любоваться такой красотой! Заснеженный дикий лес, уютный домик на берегу озерца и это незабываемое звездное небо! Где-то там далеко живёт кусочек моего дома, мой привычный мир, куда я скоро, отдохнувшая, вернусь, навсегда сохранив в сердце эти насыщенные позитивом новогодние приключения!

День 11. 9 января. Переход к пос. Бийка и возвращение домой. Чувствуется весеннее тепло, с комфортным тёплым ветерком катимся по лесовозной дороге. Спуски совсем скучные по сравнению со вчерашним, но всё равно приятны. Погружаюсь в мысли о весне и своей жизни, мечтаю о том, что я буду делать в городе. Понимаю, что отлично отдохнула и уже даже хочу на работу. Вскоре добираемся до места, где нас ждёт газель. Мальчишки помогают ей развернуться. Счастливые, отдохнувшие, вдохновлённые сказкой дикой зимней природы мы возвращаемся домой, в городскую жизнь с ноыми силами.

 

 

 

 

 

Автор: Екатерина Дамер. 

 

 




  Комментариев (6)
 1 Автор: Инесса Фролова, дата: 14-01-2015 17:01
Катя, я из той группы, которая встретилась вам по пути на Тёплый ключ на Нижнем Албасе, кажется, 3 января. С удовольствием прочитала ваш бодрый отчёт и порадовалась! Так приятно вспомнить такие трудные, но такие хорошие дни. Спасибо вам! Желаю интересных походов и тёплой компании.
 2 Автор: Гаматова, дата: 14-01-2015 17:25
Инна, когда твой отчет будет готов?
 3 Автор: Екатерина Дамер, дата: 15-01-2015 16:09
Очень интересно почитать отчёт другой группы. Вам было гораздо труднее из-за тропёжки. Мы видели глубину лыжни и обалдевали!
 4 Автор: Вячеслав, дата: 16-01-2015 01:04
Отличный отчёт, Екатерина! Даже мысленно представляя Ваш поход, восхищался видами. Лыжные походы с нашим общим проводником затруднительны ввиду удалённости пунктов отправления, поэтому ждём летних.
 5 Автор: Инесса Фролова, дата: 20-01-2015 12:53
Катя, Света! Лёша сказал, что мой отчёт в принципе не нужен, я его год назад писала и снова я. Нужен свежий взгляд и вы, Катя, его нам подарили.
 6 Автор: Домашец Алексей, дата: 20-01-2015 13:45
Инесса ... , давай видео ...

Добавление комментария
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
Имя:
E-mail
Комментарий:



Код:* Code
Хочу получать уведомление на email о последующих коментариях

 
« Пред.   След. »
Маршруты 2018
Зимние походы 2018
Треккинг "Патагония и Огненная Земля" (16.12.17-09.01.18)
Лыжный поход "по Северу Байкала (Хакусы)" (18.02-27.02)
Лыжный поход "Плато Укок" (11.03-22.03)
Летние походы 2018
Велопоход "Первомай в Горном Алтае" (29.04-01.05)
Велопоход "День России в горах Алтая" (10.06-12.06)
Пеше-горный поход "Фанские горы" (24.06 - 05.07.)
Сплав "Средняя Катунь" (09.07-15.07)
Авто-водный экскурсионный тур "Алтайская кругосветка" (17.07 - 24.07)
Пеший тур "к озеру Аккем" (30.07 - 10.08)
Восхождение на г.Белуха 4506 м (30.07 - 10.08)
Пеший поход "Тихоокеанское кольцо Камчатки" (19.08- 31.08)
Пеший поход "Тофалария" (10.09 - 23.09)
Комментарии:
Последние сообщения
Продам спальный мешок Alexika Mounta...
Мешок новый, ни разу не пользованный. Цена 3300 р. телефон 905-981-99-00 в Барнауле ссылка на оп...
Светлана
RE: вело Алтай 2011
Не прошло и полгода - доделал видеоотчет по прошлогоднему Алтаю. Поучилось 3 части каждая по 26 - 28...
Олег Мамонтов
вело Алтай 2011
http://www.altair-altai.ru/components/com_fireboard/uploaded/images/DSC_7332_1.jpg[/im...
Олег Мамонтов
RE: Велопоход по Франции в 2011 году
поход завершен, здесь выложен отчет http://kolchin.ru/velo_franz.pdf на сл. год хотелось бы поехать...
Колчин Сергей



Проверить PR и ТИЦ

Туристический клуб "Альтаир-Алтай" 2003-2011г. e-mail: altair@altair-altai.ru, тел:(3852)49-08-98, +7 961 982 1210.
Перепечатывание либо копирование материалов сайта без письменного разрешения руководства клуба - ЗАПРЕЩЕНО!
Интернет-сайт носит исключительно информационный характер, не является публичной офертой (cт.437 ГК РФ).