Вход на сайт





Забыли пароль?
Регистрация
Пешие походы Сплавы Лыжные походы Индивидуальные туры ВелопоходыПокатушки
Главное меню
Новости
О клубе
График походов
Заявка на участие
Контакты
--------------------------------
Что брать в поход?
Справочная инф-я
Вопросы и Ответы
--------------------------------
Отчёты о походах
Фотогалерея
Видео с походов
Обои рабочего стола
Походные песни
--------------------------------
Гостевая
Форум
Снаряжение
Выбор снаряжения
Выбор рюкзака
Выбор спальника
Выбор палатки
Велораздел
Велопокатушки
Места катания
!!! ЗАБРОСКА на Алтай !!!
Предложения транспорта на Алтай
Поиск попутчика на Алтай
Получить купон на скидку 5%
Случайное изображение

* * *

Поздравления
Именинники августа

02.08 - Борцова Аня,
03.08 - Денисова Света, Донцова Аня, Корешков Денис,
05.08 - Доброскок Саша, Быстрянцев Сергей,
06.08 - Дондоков Дима, Шаропин Сергей,
06.08 - Долженко Наташа,
08.08 - Григоренко Дима,
10.08 - Басова Людмила,
11.08 - Гришина Татьяна, Константин Медведовский, Мороз Татьяна,
15.08 - Штрек Марина,
16.08 - Тарасова Катя, Крутько Александра,
17.08 - Акелькина Лена,
20.08 - Грахов Женя,
21.08 - Агафонов Саша,
23.08 - Кропачёва Катя,
24.08 - Зданевич Николай,
25.08 - Петухов Роман,
27.08 - Карпов Максим, Филатов Дима,
29.08 - Осколкова Оля,
30.08 - Мартынюк Игорь,

Желаем вам добра и удачи!


 
Информационный партнёр
НЕДВИЖИМОСТЬ БАРНАУЛ -
еженедельный специализированный журнал

База Флэш - носители информации

Клуб Мумми-тролли

Сейчас на сайте находятся:
13 гостей




Подать заявку на участие в походе

Лыжный поход "Новый год на Теплом ключе 2016 - 2017" Печать

Нет, ну а чего? Давайте бахнем? (с) Неизвестный автор из Барабинска

Стилистика изложения данного отчета обусловлена внутренними противоречиями автора. Цель данного отчета – оглянуться назад и попытаться переосмыслить пройденное.

Преддверие нового года… вся страна готовится к торжеству, закупает мандарины и иные вкусности, ибо в общественном сознании четко сидит шаблон: Новый год – это обильная еда, с перерывами на потанцевать и сон, и далее по кругу 10 дней. Разумеется, утрируем, но большинство людей использует этот праздник именно для этого, эмоционально освобождаясь от тревог уходящего года.

Лично я уже в конце лета знал, где и с кем я буду встречать Новый 2017 год. И это понимание (именуемое в определенных кругах «конкретика») было для меня очень важным. История событий берет свое начало в декабре 2015 года, когда я за 4 дня до Нового года искал, где на просторах нашей Родины присутствуют «страшные интересности», заслуживающие нашего внимания и наткнулся на сайт http://www.altair-altai.ru/ , где предлагалось посетить поход на Теплый ключ через перевал Минор. Кратко вспоминая хронологию событий, поход оказался просто потрясающим, мы с товарищем простыли, я сломал лыжу, товарищ сломал лыжную палку, мы поблуждали в вечерней тайге, НО это все было исключительно по нашей собственной глупости, разбавленной безудержным юношеским задором и залихватским «А давай бахнем?». В данном походе мы обрели надежных и верных товарищей, с которыми и координировали действия на Новый 2017 год, чтобы еще раз оказаться вместе и насладиться обществом друг друга.


На финише ровно год назад!




Итак, 30 декабря 2016 года, я и Александра выдвинулись из города Новосибирска в город Барнаул, где нас уже ожидали наши боевые подруги Оля и Наташа, с которыми мы должны были крайний раз в этом году вкусно отужинать в ресторанах перед грядущим продовольственным минимализмом в походе. Данный план был реализован лишь частично в силу того, что Оля изволила в индивидуальном порядке не вовремя отойти ко сну. Наталья, она же Натали, она же Наташкинс разделила нашу скромную трапезу, одновременно познакомившись с Александрой. Есть контакт!

22-00 30 декабря 2016 год, приезжает наш инструктор Алексей Михайлович, он же Леха, он же Михалыч, он же начальник, и зычным басом добровольно-принудительно заставляет всех настраивать снарягу, помимо прочего направо и налево раздавая всем общественный груз.

 







Я тихо и мирно, по-детски улыбаясь распихивал по карманам рюкзака конфеты, размышляя что на 3-4 день похода, если удастся их сохранить в неприкосновенности, я стану самым желанным собеседником. Забегая в перед, конфеты я доел под перевалом на второй день((

Итак, рюкзаки готовы, лыжи подогнаны, пора представить команду: в данном походе присутствие организовывали:











































СТАРТ!

30.12.2016 - 31.12.2016

Мы загрузились в исключительно комфортабельное авто, и поехали до р.Сайта, откуда начнется наш маршрут. В процессе поездки все делились вкусностями, подкармливая друг друга, рассказывали про свои приключения и дремали перед нелегким трудовым днем. Я, сидя в окружении разновозрастных дам, обдумывал минувший год и строил планы на грядущий. Так и уснул.

На точку старта мы приехали рано утром. Выгрузившись из автомобиля, надев фонарики, пошли куда глаза глядят, а глядели они в спину удаляющегося инструктора.







Стоит заметить, что если в том году к концу ходового дня я приполз на карачках со словами на губах, пронизывающими всю ментальность Русского народа, то в этом чувствовал себя адекватно обстановке и получал удовольствие.







 

В общей сложности за первый день мы прошли около 24 км. Местность была относительно пологая, шлось довольно ходко и таким образом, пожёвывая конфеты, мы и пришли к Садринскому озеру, на берегу которого расположена действующая база отдыха, которая порадовала нас добротным домиком и местами горячей баней.






 

К 20-00 накрыли праздничный стол с икрой, красной рыбой и сальцем. К торжественному моменту встречи нового года начальник обещал пельмени, но в силу того, что мы в 21-00 уже спали, с пельменями мы не встретились. В дальнейшем, из оперативных источников поступила информация, что с ними встретились иные участники группы и у них все сложилось. В итоге мы в 21-00 уже засыпали под равномерное посапывание Александры, обдумывая день грядущий.

01.01.2017 - 02.01.2017

День начался в 6-00. В силу того, что предстояло миновать перевал, вышестоящему руководству совсем не спалось. Оно гремело посудой, залихватски хохотало и подгоняло «чертей» к активной работе. Стоит отметить, что в связи с тем, что ночевать группе предстояло в охотничьих домиках, в которых комфортно разместится могут 5-6 человек, начальство заблаговременно приняло решение разделить группу, правда держа в секрете состав каждой из групп. В итоге мы имеем следующее: группы под руководством Володи, в которую вошли Лена, Вадим, Ирина, Оля, Лидия и группу под руководством Алексея: более известную в узких кругах как «Папины лоси», в которую вошли: Паша, Саша, Наташа, Оля и Женя.

Вышли мы ориентировано в 8-00. Начальная часть пути пролегала через Садринское озеро, которое в связи с теплой погодой обеспечивало добротный подлип, что служило основой превосходного времяпрепровождения. После того, как мы миновали озеро и худо-бедно почистили лыжи, мы начали путь к Садринскому перевалу. Шли все вместе, дружно трапезничали, но пути травили шутки.





 

В этот момент нас не покидало ощущение, что мы приехали отдыхать





 

На лицах сплошь безмятежность и легкий здоровый румянец!

Подходя к вершине перевала встретили Володю с Вадимом, которые передали нам Лешино недовольство скоростью, которую мы демонстрируем. В режиме экспресс дискуссии приняли решение ускориться, но перед этим поели. Вообще про «поели» отдельный разговор. К концу похода, стали закрадываться мысли, что критерий обжорства – этот тот индивидуализирующий признак, по которому Леша комплектовал нашу группу. Все что попадало на глаза Папиным лосям уничтожалось на раз независимо от половой принадлежности уничтожающего.






 

Ускорение привело к падениям, но на общем настроении сей факт никак не отразился J

Итогом дня стала ночевка в добротной избушке, к которой мы пришли засветло, за что получили похвалу от Алексея. За кружкой чая, смотря на горящую свечу, мы делились эмоциями, курьезами за день и дискутировали о равенстве полов. Засыпая, недобрым словом поминал печку, которая сделала сон в избе невыносимым в силу температурного режима.

02.01.2017 – 03.01.2017

В этот день была задача пройти с Верхнего Албаса до Нижнего Албаса. Казалось бы, ничего сложного, рельеф местности более чем адекватный, но нас ожидал приятный сюрприз, который грел душу до самого Теплого Ключа. Название этому сюрпризу – тропление. Начальник поставил задачу «Диапазон – 10 метров, ориентир – солнце в правый глаз» и мы пошли, периодически ловя в свой адрес ласковый взгляд инструктора, показывающий нам всю нашу несостоятельность как лесных жителей. Из раза в раз встречаясь лбом с елкой и залезая на поваленное дерево, мы недоумевали откуда они тут взялись, ведь «солнце в правый глаз». Эмоций мы хапнули исключительно положительных. С шутками и прибаутками, где-то на автопилоте мы добрались до Нижнего Албаса, где остановились на стоянку.







 

Тропление - это титанический труд, мгновенно стирающий с лица тропящего былую доброжелательность!

Мы с Алексеем не желая быть грязными и «благоухать» пошли купаться. Дело оказалось весьма дельное, организм от гидропроцедур перезагрузился и усталости как не бывало. За кружкой чая Алексей, я и Евгений устроили бурные, но исключительно конструктивные дискуссии на тему судеб СССР и Российской Федерации. Изначально речь держал Евгений, отстаивая близкую ему точку зрения, апеллируя к опыту поколений, своему индивидуальному видению общественной жизни. Аргументировано возражал Алексей, отстаивая более правоцентристскую линию. В заключении, стороны остались при своем мнении, проявив терпение и уважение к позиции оппонента. Драк не было. Засыпая думал о том, что мы все такие разные, но все-таки мы вместе.


Место ночлега















03.01.2017 – 04.01.2017

В силу погодных условий и вынужденного медленного продвижения к Теплому Ключу через пот, кровь и тропление, начальник принял решение сначала дойти от Нижнего Албаса до промежуточной избы, а оттуда, на следующий день, до Ключа.

Шли относительно ходко, помогая Алексею по мере сил в троплении. Отдельно про «физику» начальников обоих групп. Имея некоторое отношение к спорту, понимаю, как реагирует организм на нагрузку высокой интенсивности с учетом возрастных изменений в работе ССС. Тем отраднее наблюдать, как Володя с Алексеем как детей нас делают, когда речь заходит о троплении. Резюме: желаете иметь крепкое здоровье – путешествуйте, занимайтесь спортом и берегите в себе чувство гармонии.


Мастер-класс от Алексея!





К этому дню доелись все запрятанные в недра рюкзака ништяки и в ход пошло такое специфическое лакомство, как имбирь. На привалах, улыбаясь дамам, получал от них конфеты, понимая, что этот мир все-таки весьма неплох.







 

Во время отдыха всплывали общественно-значимые темы, например, «Верность мужчины и женщины: анализ, проблематика, пути совершенствования», «Ислам, как основа крепкой семьи» и иные, не менее интересные запросы коллектива по обмену жизненным опытом.






 


В избушку мы пришли засветло и все вместе, что в своей совокупности демонстрирует факт того, что «Папины лоси» - это исключительно дружные и компанейские лоси. Вечер заканчивали за кружкой чая, занимаясь коллективной ловлей мышей, которые оказались весьма расположены к общению. В процессе ловли начальник едва не присел на раскаленную печь, что изрядно скрасило окончание этого, безусловно, нелегкого, дня.

04.01.2017 – 05.01.2017

Мы вышли из промежуточной избы и должны были дойти до Теплого ключа. Все, кто ранее бывали на Ключе, понимая, что их ждет «Ванна и чашечка кофе» неслись во весь опор, во весь голодный опор, остальные от них не отставали, понимая, что впереди ждет что-то весьма дельное. Шли по лесам и дебрям, т.к. Абакан подпустил водички, что сделало ходьбу по нему практически невозможной. На подходе к Ключу, черти вызвали неудовольствие начальника, который в доходчивой форме пояснил, чем женщина отличается от человека. Мы прониклись и до конца перехода обдумывали столь изящный словесный пирует, улыбаясь про себя. Внешне не демонстрировали нашу позицию, т.к. это могло побудить у начальства еще один творческий порыв, направленный и в нашем направлении.





 



На теплые примиренья Алексей идет с неменьшим желанием, чем на словесную оплеуху :-)

А если чуть серьезно, то для меня Алексей один из очень немногих людей, от которого я готов выслушать в свой адрес любой словесный пассаж, не отреагировав никаким образом. Для себя это объясняю тем, что он в силу жизненного опыта максимально объективен и, если звучит в адрес человека «формула недовольства» - человеку следует задуматься, что он делает не так, ибо «Солнце в правый глаз, черти, сколько можно повторять».

На ключ пришли, показав весьма ровное время. Детвора ломанулась в Ключ греть свои озябшие тушки, а Леша начал протапливать домик наш и нашим товарищам из второй группы, которые должны были прийти ближе к вечеру. Про товарищей. Крайние дни мы гадали, пойдут ли ребята тот путь, который мы прошли за два дня – одним дневным переходом, или возьмут за основу наш опыт. Тут интересный момент, вся наша лосинная группа голосовала, за то, что ребята разобьют путь на два отрезка. Леша утверждал обратное. Заключили пари на интерес. Итог: Леша очередной раз всем утер нос, зная лучше специфику местности, а также возможности второй группы, он вышел победителем из этого спора.

Особо хотелось бы остановиться на следующем: одним из участников второй группы – Ольге Васильевне. В силу определенных жизненных принципов мне очень импонируют люди, которые несмотря ни на какие объективные и субъективные причины, демонстрируют просто ошеломительную тягу к жизни, заявляя о себе поступками, а не словами. Каждый раз, когда Ольга Васильевна приходила на место стоянки, я мысленно ей аплодировал, отдавая должное ее характеру и силе воли. Ценю подобные качества в мужчинах, но тем отраднее их было увидеть в Женщине. В итоге: браво!


Ирина и Ольга Васильевна






Вечером сего дня подоспела наша вторая группа, в связи с чем, мы отужинали дважды, что было воспринято Папиными лосями с нескрываемым удовольствием. После ужина все отправились в ключ, впитывать в себя энергетику этого места. Засыпая под уютное посапывание Александры, думал о том, что сделал правильный выбор, отправившись повторно на Ключ.



 




05.01.2017 – 06.01.2017

В этот день мы дневали на Ключе, принимая ванны и наслаждаясь общением друг с другом. Леша по-отечески подсуетился (разобрав крышу домика), освободив нас от необходимости лыжного похода в лес за дровами, и мы чаевничали, чинили снаряжение и просто радовались возможности непринужденно беседовать, планируя новые туристические горизонты, сговариваясь о совместных путешествиях.






 

В беседах с ребятами, коснулись вопроса о том, что экватор пути пройден и Натали поделилась мыслями о некоторой тоске по окружающей природе и людям, которая начинает ее обуревать, когда большая часть маршрута остается за плечами. Сошлись во мнении, что при любом раскладе в 2017 году мы еще встретимся не однажды на туристической тропе.

06.01.2017 года – 09.01.2017 года

Обратная дорога порадовала нас парочкой солнечных дней, что позволило сполна насладиться играющими лучами солнца на снежных вершинах, которые открывались нашему взору. В связи с этим шли не торопясь, вдыхая зимние ароматы Тайги.

   

 






Возвращаясь назад мы шли тем же проторенным путем, вспоминая события минувших дней, каких-либо проблем не имели. На Нижнем Албасе мы с Лешей еще разок искупались в Абакане. Дамы разогрев водички, сделали себе нечто, напоминающее водные процедуры.

В преддверие отъезда мы сначала возвратились на Садринское озеро, где переночевали на базе и утром следующего дня выдвинулись в сторону р. Сайта, где нас ожидал автомобиль до Барнаула.

Для себя осознал, что маршрут в 2017 году в душе места занял больше, нежели прошлогодний. Причин этому несколько, но автор возьмет на себя наглость о них умолчать.

Моя рекомендация всем, кто будет терзаться сомнениями отправляться ли в подобные путешествия, очень проста: собрал рюкзак и молча утопал за приключениями, там и разберешься в своих душевных страданиях.

Спасибо всем участникам, оставившим свой незримый след в душе автора.




  Написать первый комментарий

Добавление комментария
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
Имя:
E-mail
Комментарий:



Код:* Code
Хочу получать уведомление на email о последующих коментариях

 
След. »
Маршруты 2018
Летние походы 2018
Велопоход "Первомай в Горном Алтае" (29.04-01.05)
Велопоход "День России в горах Алтая" (10.06-12.06)
Пеше-горный поход "Фанские горы" (24.06 - 05.07.)
Сплав "Средняя Катунь" (09.07-15.07)
Авто-водный экскурсионный тур "Алтайская кругосветка" (17.07 - 24.07)
Пеший поход "оз.Кучерлинское - оз.Дарашколь" (06.08 - 14.08)
Пеший поход "Тихоокеанское кольцо Камчатки" (19.08- 31.08)
Пеший поход "Тофалария" (10.09 - 23.09)
Зимние походы 2018-2019
Лыжный поход "Новый год на Тёплом ключе" (29.12-08.01)
Лыжный поход "на Тёплый ключ (ч/з Садринский перевал)" (16.02 - 24.02)
Лыжный поход "Шумакские источники" Восточный Саян. Хребет Тункинские гольцы (04.03. - 14.03.)
Комментарии:
Последние сообщения
Продам спальный мешок Alexika Mounta...
Мешок новый, ни разу не пользованный. Цена 3300 р. телефон 905-981-99-00 в Барнауле ссылка на оп...
Светлана
RE: вело Алтай 2011
Не прошло и полгода - доделал видеоотчет по прошлогоднему Алтаю. Поучилось 3 части каждая по 26 - 28...
Олег Мамонтов
вело Алтай 2011
http://www.altair-altai.ru/components/com_fireboard/uploaded/images/DSC_7332_1.jpg[/im...
Олег Мамонтов
RE: Велопоход по Франции в 2011 году
поход завершен, здесь выложен отчет http://kolchin.ru/velo_franz.pdf на сл. год хотелось бы поехать...
Колчин Сергей



Проверить PR и ТИЦ

Туристический клуб "Альтаир-Алтай" 2003-2011г. e-mail: altair@altair-altai.ru, тел:(3852)49-08-98, +7 961 982 1210.
Перепечатывание либо копирование материалов сайта без письменного разрешения руководства клуба - ЗАПРЕЩЕНО!
Интернет-сайт носит исключительно информационный характер, не является публичной офертой (cт.437 ГК РФ).