Пеший поход "К подножию Белухи на озеро Аккем", 2012

К подножью Белухи и к озеру Аккем - пеший поход: сомневающимся

Я тоже и мечтала о походе, и опасалась, что он окажется мне не по силам. Новички, я расскажу вам всю правду! Итак,

День 1 – мы едем, едем, едем, в далёкие края…

Я в Барнауле! Почему-то мне это кажется невероятным – неужели я решилась, и пути к отступлению отрезаны?.. Сбор группы; выезжаем в сторону гор. Мне хочется смотреть в окно и любоваться пейзажем, но бессонная ночь в самолёте погрузила меня в состояние транса. Делаем остановки в Бийске и Сростках; узнав, что там – последние магазины на нашем пути, многие лихорадочно начинают покупать что-то вкусное (а также сладкое и горькое). Постепенно пейзаж за окном становится всё красивей; горы вокруг множатся и растут, а где-то внизу течёт бирюзовая Катунь – реки такого красивого цвета я не видела никогда в жизни! И мне жаль, что мы мчимся мимо… (Уже впоследствии я осознала, что расчёт времени передвижения по маршруту был разработан нашим инструктором Алексеем предельно чётко; если бы мы делали остановки по моему графику, мы бы до сих пор, наверное, были в горах). Юрий рассказывает местные легенды, в том числе версию о происхождении названия Алтай (то ли «5 гор», то ли «золотые горы»).

Уже под вечер, преодолев более 500 км, мы располагаемся на первую ночёвку у реки Чарыш. Окрестный пейзаж почему-то тревожил меня; он давал почувствовать, что я вступаю в какой-то новый, неизведанный мир. К тому же резко изменилась погода: полпути нас преследовала жара, но постепенно небо посерело, периодически лил дождь, и без куртки уже нельзя было ходить. Вот что значит подъём на высоту, даже небольшую!

Опытные дежурные развели костёр и приготовили наш первый ужин; было много всего вкусного – домашние запасы пока не подъели; а после ужина по традиции клуба по кругу пустили кружку с приветственным напитком, и все мы рассказывали немного о себе и о том, почему оказались в горах Алтая. А потом - неотъемлемая, на мой взгляд, часть похода – песни у костра под гитару нашего разносторонне талантливого Юрия. Меня пугали, что теперь уже в походах песен не поют; и я с радостью убедилась, что это ложь! Поют, и именно те песни, которые я ожидала! Правда, в первый вечер пели мы недолго – все были укачены многочасовым переездом и быстро разошлись в свои новые «дома».

День 2 – и на камнях растут деревья.

Подъем в 7 утра – желательно пройти «таможню» (вход в заповедник, где пограничники или некто другой проверяют документы) как можно раньше, пока другие туристы не набежали. По московскому времени это глубокая ночь; но организм уже перестроился – возможно, потому, что я веду здоровый образ жизни :) Наспех умываюсь в речке – к холодной воде я еще не привыкла. Горы пока где-то вдали, но, окружая нас кольцом, создают атмосферу таинственности и ожидания каких-то чудес… Быстро проходим официальные процедуры, и нас впускают в самые заповедные места Горно-Алтайской республики. Еще пара часов – и вот мы в деревне Тюнгур. Какая-то она безлюдная… После обеда на берегу реки мы расстаемся с нашем микроавтобусом и под моросящим дождиком переходим через живописный висячий мост. Это – настоящее начало нашего похода; рюкзак надоедает уже через час! Потихоньку идем по небольшому, затем все более крутому подъему; я всё сильнее отстаю от лидеров – как странно, я считала себя выносливой! Пейзажи вокруг становятся всё волшебнее и более дикими. Внизу бурлит река Кучерла; сначала мы поднимаемся по ее крутому берегу, а к вечеру спускаемся к ней на ночёвку. Кругом хвойный, мрачный лес, валуны, покрытые мхом; деревья растут прямо на них. Но мне не страшно – я в весёлой, надёжной компании, и мне хорошо!!!

День 3 – мы не ищем лёгких путей.

 Оказалось, что я неправильно хожу – надо колени полностью разгибать; ноги так заболели, что хотелось кричать. Мы идём медленно, поднимаемся по УЖАСНОЙ дороге – корни, камни, месиво грязи от непрекращающегося дождя; в довершение всего, тропа разбита конями. Иногда мы лезем по почти отвесному склону, цепляясь за кусты; я чувствую себя человеком-пауком, которому накануне перебили все лапы. А ведь за спиной висит ещё неподъёмный рюкзак! При этом краем глаза я отмечаю: какая кругом красота! Но нет сил не то чтобы сфотографировать, а даже посмотреть: надо лезть и идти (точнее, тащиться), и сколько, неизвестно (как в анекдоте - от забора и до обеда).

Последний рывок - через лес. Там растёт жимолость, другие красивые, неизвестные растения; по камням перекатываются ручьи с такой прозрачной водой, что её пьёшь без всякого сомнения; встречные туристы приветливо здороваются, - а я замечаю это лишь на подсознательном уровне, потому что каждый шаг отзывается болью…  Добредя до стоянки на час или два позже лидеров, я чуть не плачу: как я пойду завтра? Наш инструктор предлагает радикальные меры: «У меня есть топор», - шутит он. Но некоторые опытные туристы из нашей группы уже сталкивались с такой проблемой раньше, и они мне дружно помогают, советом и действием. Моё предложение бросить меня здесь в ожидании какой-нибудь встречной группы даже не рассматривается. «Ничего, скоро у тебя будет болеть спина от рюкзака, а на ногах появятся мозоли, и про больные колени ты уже позабудешь!», - успокаивают меня. И действительно, так и произошло! Колени прошли через пару дней, мозоли появились, но я уже была закалена и готова терпеть, потому что всё отрицательное перебивалось суперпозитивными эмоциями.

День 4 – весь мир на ладони, ты счастлив и нем…

Утром вокруг нас болтаются клочья тумана; мы – на Кедровой стоянке. Кедры очень красивые, хотя я не уверена, что смогла бы объяснить их отличие от сосны. С надеждой вглядываемся в небо: как обстоит дело с солнцем?.. Оно вроде проглядывает, впрочем, на разных высотах погода различная, так что за один день она меняется неоднократно – за каждым хребтом. Вспоминаются уроки географии: на высоте до 2000 м - зона кедровых лесов; до 2500 м – альпийские луга; проходя по ним, нам удается встретить редкой цветок золотой корень, там же растут карликовые деревца-кустики; и очень сильный ветер – на коротком привале мы все, сбившись в кучку, пытаемся спрятаться за огромным валуном. А выше 2500 м – уже ничего, только камни… Я настроена решительно: надо идти во что бы то ни стало, другого выхода нет; желательно также идти вместе со всеми – стыдно отставать! В голове весь день звучит песня Высоцкого: «Если он не скулил, не ныл…». Я смотрю на худенькую Лиду, которая идёт с абсолютно прямой спиной, будто её рюкзак ничего не весит; я смотрю на Надежду, у которой уже есть внуки! Ей тяжело, но она молча и упорно идёт; и я запрещаю себе ныть, хотя очень-очень хочется - идти всё-таки тяжело, и труднее с каждым часом: мы идём к перевалу, а с набором высоты каждый метр приравнивается к километру.

Идём долго, потому что медленно; перебираемся вброд через ручьи – то прыгая по камням, а то и прямо по воде; на грязь внимания я уже не обращаю – иду по прямой, чтобы сократить путь.… И дорога кажется бесконечной, за каждым подъемом скрывается другая гора… Время от времени Алексей подкрепляет наши силы энергетическим перекусом (сухофруктами), а наш дух – каплей коньяка. Однажды мы встречаем человека-гору: турист-одиночка тащит рюкзак больше него самого. Оказалось, что его путешествие длится месяц, и он никуда не спешит. Мне его жаль – по-моему, именно эмоции, разделённые с друзьями, самые приятные! Не говоря о поддержке всех, кто со мной, и моральной, и физической! Наконец мы подползаем к перевалу. Дождь превратился в снег. Мы видим перевал Кара-Тюрек (Черное сердце) – самую высокую точку нашего маршрута (больше 3000 м), которую мы должны покорить, и я отказываюсь верить, что мы в здравом уме полезем туда. Но мы действительно лезем; после 2500 м воздух настолько разрежен, что дыхание становиться неровным даже у самых выносливых. Я просто ни о чём не думаю, только про себя пою что-нибудь  - и шагаю, шагаю… Вдруг на встречу с перевала спускаются всадники, а у них – дети не больше 3 лет. Я просто опешила: их мамы настолько фанатично любят горы, что готовы не всё?!

И в конце концов мы оказываемся выше всех гор! Кажется, что силы нас покинули, но от взгляда вокруг вдруг открывается второе дыхание: ура, мы на перевале, и самое трудное уже прошло!!! И я стою в воздушном молоке; вокруг – другие вершины, внизу – бездна, но ничего не видно, всё в облаках. Эти облака плывут, и мы ждём, пока они откроют нам Белуху. Но удаётся разглядеть только Мраморную долину – и этого уже достаточно, чтобы я поняла: я попала в такую красоту, которую не забуду НИКОГДА. Разноцветные горы меняют свой облик с каждым солнечным лучом, попадающим на них, с каждым облачком, заслоняющим солнце. Я не могу налюбоваться, хотя оказалось, что с больными коленями спускаться ещё тяжелее, чем подниматься. А спускаться надо с 3000 м до 2000 м, да всё по камням! Но настроение более оптимистичное, чем на подъёме: уже чуть-чуть осталось до нашей «базы» - стоянки на реке Аккем, где мы будем отдыхать целых 3 дня!

Всё переменилось волшебным образом, как только мы пришли туда: дождь прекратился, мы перестали куда-либо спешить, начался отдых, и со следующего дня солнце светило каждый день!

День 5 – курортологический.

Река Аккем, вытекающая из одноимённого озера, берёт начало в горах. Проходя через породы голубой глины, река приобретает голубовато-белый цвет ( «Ак» означает «белый»), а также смягчает кожу – у тех, кто умывается водой из этой реки, кожа становится шелковистой, как мечта. Долина реки Аккем находится в среднегорье; на такие высоты ездят спортсмены для тренировок перед ответственными соревнованиями – организм хорошо отдыхает и мобилизует свои силы. Достоинства среднегорья - чистый разреженный воздух, обилие солнечного света, умеренная влажность и богатство воздуха ароматическими выделениями трав и цветов; а своеобразный ландшафт  оказывает положительное влияние на психическое состояние больных. (Сведения, почёрпнутые из энциклопедии). Может, я и не была больной, но в стрессовой Москве абсолютно здоровых нет; я не знала всего вышеупомянутого – но чувствовала себя полной сил, мне хотелось летать!!! Я ощущала гармонию и свободу: мобильной связи не было уже несколько дней, и никто не мог меня потревожить своими проблемами! Мы отрезаны от мира, но у нас свой волшебный мир. Я жила сегодняшним днём, как лилия – без забот! Точнее, заботы были самые примитивные: умыться ледяной водой; приготовить на костре еду; довольствоваться тушёнкой и кашей; но главное – наслаждаться окружающей красотой, пить её, вдыхать! Короче говоря, я чувствовала себя в сказке, в другой реальности, никак не связанной с моей обычной жизнью. С четырёх сторон – горы, защищающие меня от внешнего мира; перед глазами – кедры, цветы, ясное небо и бурная река. Мы со Юрой пытались подсчитать, сколько же воды в час она несёт; получалась какая-то безумная цифра – думаю, что если бы эта река текла, например, в Израиле, пустынь там больше бы не было!

Я могла бы восславлять  те места бесконечно, однако вернусь к фактам. В первый день отдыха мы идём в долину Ярлу, облюбованную «рериховцами». Это прогулка, а не поход – без рюкзаков, да по хорошей дороге! Правда, на пути препятствие: нам приходится переходить вброд реку. Она не холодная – ледяная, дно каменистое, а течение стремительное! Цепляемся друг за друга; многие из тех, кто пошёл один, падают. Но жаркое солнце вскоре согревает всех, некоторые даже обгорают. Долина действительно хороша, причём смотреть можно в любую сторону – пейзаж разнообразен, и я земля усыпана какими-то милыми цветами, неброскими, но очаровывающими. Например, эдельвейс: он оказался гораздо меньше, чем на картинках, и невзрачнее, но зато пушистым. Обеда у нас нет, только перекус, и все набрасываются на рыбные консервы (всего по одной банке на четырёх человек!).

Вечером – наивкуснейшие лепёшки на ужин; причём это просто жареное пресное тесто, но после нашей диеты из тушёнки и каш лепёшка кажется вкуснее самых изысканных тортов. И ещё - баня! Её устраивают алтайцы - сотрудники метеостанции. Нельзя сказать, что она комфортна, но для тех, кто неделю мылся только в ледяной речке, это отрада. После бани все чувствуют себя более усталыми, чем после переходов, и сразу заваливаются спать.

День 6 – в горах не надёжен ни камень, ни лёд, ни скала…

Этот день – кульминация нашего путешествия, торжественно объявляет Алексей: мы подходим вплотную к Белухе и забираемся на «язык» ледника. Я пытаюсь «откосить», но Алексей непреклонен: группа должна показаться Белухе в полном составе. Подумать только, мы пробираемся к самой границе России, за горой – уже Казахстан! Мы идём сначала по ровной, но болотистой местности вдоль озера Аккем; перелезаем через гряду валунов; оказываемся у одиноко стоящей, но действующей часовни, «связывающей» долину с ледником; вдруг попадаем в японский сад, где среди замшелых камней растут редкие карликовые деревца… Причём этот сад мы проходили под моросящим дождиком, что очень по-японски – неброско, грустно и очаровательно. Мы видим заросли ярких цветочков, растущих прямо на голых камнях у самой границы льда, а также милого зверька пищуху (из отряда зайцеобразных, но похожая больше на морскую свинку), которая действительно громко пищит! (Кстати, это единственный зверь, встретившийся нам в горах, если не считать собак и лошадей – ни горные козлы, ни медведи нам не показались). Выходили со стоянки мы под палящим солнцем, но с приближением к леднику погода портится; то ли просто так вышло, то ли там всегда плохая погода из-за холода, веющего от вечных снегов красавицы Белухи. Последние сотни метров – самые сложные: приходится лезть по грудам камней – курумнику, а я очень боюсь – мне кажется, что камни так неустойчивы… Но ледник, а особенно высящиеся пики белоснежных гор, очень впечатляют своим величием; они высятся здесь тысячелетия, и сколько туристов бы ни взбирались на них, горам никакого дела до этих мошек нет!

День закончился душевными посиделками у костра; мы много пели и беседовали.

День 7 – кайфуем!

В этот день по плану – радиальный выход на озёра, но я решила устроить день релаксации, и целых два часа смогла полежать, позагорать на солнышке. Так приятно никуда не спешить, а просто бездельничать, глядя на красоту вокруг! Думаю, я могла бы много дней так провести…

День 8 – поспевает брусника, стало вдруг холодней, и от птичьего крика стало в сердце грустней…

Мы начали «выход с маршрута»... Бодро прошли вдоль речки, пообедали, прошли ещё чуть-чуть – и вдруг Алексей дал команду расположиться на ночлег! Это оказалось очень неожиданно, но он объяснил, что впереди может не быть удобного для стоянки места; поэтому, совсем не устав, мы засиделись вечером у костра. На этот раз мы играли в какие-то весёлые игры, но мне грустно: поход заканчивается… Под ногами – ковёр из брусники; ходить по такой почве сплошное удовольствие.

День 9 – ах, какою сладкой малина была

Направляемся к перевалу Кузуяк, «всего» 1400 м. Всю дорогу – то спуски, то подъёмы; обидно терять высоту, когда мы набрали её с таким трудом! Под ноги падают кедровые шишки (хорошо, не на голову), но мы ленимся их нести (а потом в Сростках их продают как сувениры!). После обеда горы и лес внезапно кончаются – мы оказываемся в поле, покрытым зарослями малинника. Сезон малины отошёл, но я не пропускаю ни одной оставшейся – это моя любимая ягода. Вокруг – природа средней полосы: берёзы, смородина, лопухи, сурепка; всё это окружено невысокими горами. Меня охватывают противоречивые чувства: с одной стороны, приятно встретить знакомые растения, но с другой – кончилась «дикая», незнакомая природа, а с ней и походная жизнь… Это тем очевиднее, что начинаются форпосты цивилизации – магазинчик и дорога, по которой могут ездить вездеходы и квадроциклы. Мы начинаем шутить, что стоит подождать рейсового автобуса.

И так мы идём, и идём, и приходим на нашу «крайнюю» горную стоянку (слово «последний» в походах не употребляется!). Место, на которое мы рассчитывали, оказывается занято странноватыми людьми (хиппи?), которые вечером кричат, как дикие звери, а утром трубят в рог! Вечером играем в «мафию»; Лиде удаётся всех удивить, т.к. при опросе, кого «убить», она отвечает: «Подозрительны Юра и Семён, поэтому я предлагаю убить Алексея». Палатки приходится расположить под наклоном, так что во время сна постоянно сползаем. Спим некрепко: ночью разыгрывается потрясающая гроза; молнии бьют где-то рядом, а ливень такой, что я боюсь, что палатку затопит.

День 10 – в горах моё сердце.

Утром солнце вновь ярко светит. Дорогу сильно развезло, но уже мы привыкли к худшему, а подъём не крутой, так что мы дружно одолеваем перевал Кузуяк – на нём появляется мобильная связь. Приходит обиженное сообщение от мужа: «Ты всё время не была на связи!» (как будто я этого не знаю!). И ведь я его предупреждала, а он не поверил, что есть места без антенн…  Спуск с перевала по грязи не так уж и лёгок, почти все падают хотя бы раз. Мы идём много километров; Алексей оставляет стрелки на распутье дорог для тех, кто отстал; я благополучно их не замечаю – хорошо, что иду с более зоркими товарищами! И вот мы в той же деревне Тюнгур, где мы расстались с нашим микроавтобусом, в котором мы быстро прячемся – в Тюнгуре опять идёт дождь! А бедным дежурным приходится несладко…

Вечером – ночёвка у речки, вода в которой кажется тёплой; ужин из котелка, песни у костра… Когда это повторится? В том, что повторится, я не сомневаюсь ни капельки!

День 11 – южный город не спит

Мы целый день едем по прекрасным алтайским дорогам; на остановках набрасываемся на чипсы и другую вредную еду; закупаемся вишнёвой медовухой и мёдом; и к вечеру возвращаемся в Барнаул. Среди цивилизованных, чистых, красиво одетых людей мы себя ощущаем дикарями; в гостинице приводим себя в нормальный вид – и снова на встречу с теми, с кем только что расстались! Идём в кафе, еда в котором кажется изумительной (при этом цены очень разумные), гуляем по городу. Барнаул мне очень нравится – просторные улицы, дома прошлого и позапрошлого веков, приветливые люди… И воздух типично южный! Кажется, что пахнет морем – возможно, это ветер с Оби. После 12 ночи в целях экономии энергии (?) фонари на улицах отключаются, но это не останавливает местную молодёжь: есть песня Moscow never sleeps, то же можно сказать и про Барнаул! Такое впечатление, будто все высыпали гулять после полуночи. Ночью совсем не страшно – я привыкла, что на юге фонари не горят, люди весело гуляют, а большие развесистые деревья шевелят своей кроной в тёплом воздухе… Температура около 30 ⁰, и даже не верится, что ещё прошлой ночью мы мёрзли!  А утром – самолёт возвращает меня в реальность; но ещё неделю не могу ни говорить, ни думать ни о чём, кроме Алтая и нашего похода…

День 100 - Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес.

Вообще-то, можно было ничего не писать – умный человек всё сказал одной фразой. Но я написала этот отчёт- воспоминания для Алексея и для всей нашей замечательной группы. Неужели прошло уже 100 дней? Я съездила на море и в Европу, но помню всё про поход, и завидую самой себе – той, в августе. Я с трудом заставляю себя не смотреть фото Алтая каждый день; когда я вижу рекламу 5-звёздочных отелей на берегу моря – она меня оставляет равнодушной, зато фото и отчёты с сайта Альтаир влекут меня в дорогу! Выбираю маршрут! До новых встреч!!!

Автор: Бамматова Наталья.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




  Комментариев (2)
 1 Автор: Юлия, дата: 28-11-2012 11:44
Удивительно точное описание) Начинаешь читать, сразу картинки похода всплывают :zzz
 2 Автор: Светлана Гаматова, дата: 30-11-2012 14:14
Ничто не меняется в этом мире, даже наклонные палатки под Кузуяком :))))

Добавление комментария
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
Имя:
E-mail
Комментарий:



Код:* Code
Хочу получать уведомление на email о последующих коментариях