Вход на сайт





Забыли пароль?
Регистрация
Пешие походы Сплавы Лыжные походы Индивидуальные туры ВелопоходыПокатушки
Главное меню
Новости
О клубе
График походов
Заявка на участие
Контакты
--------------------------------
Что брать в поход?
Справочная инф-я
Вопросы и Ответы
--------------------------------
Отчёты о походах
Фотогалерея
Видео с походов
Обои рабочего стола
Походные песни
--------------------------------
Гостевая
Форум
Снаряжение
Выбор снаряжения
Выбор рюкзака
Выбор спальника
Выбор палатки
Велораздел
Велопокатушки
Места катания
!!! ЗАБРОСКА на Алтай !!!
Предложения транспорта на Алтай
Поиск попутчика на Алтай
Получить купон на скидку 5%
Случайное изображение

beluha 13

Поздравления
Именинники августа

02.08 - Борцова Аня,
03.08 - Денисова Света, Донцова Аня, Корешков Денис,
05.08 - Доброскок Саша, Быстрянцев Сергей,
06.08 - Дондоков Дима, Шаропин Сергей,
06.08 - Долженко Наташа,
08.08 - Григоренко Дима,
10.08 - Басова Людмила,
11.08 - Гришина Татьяна, Константин Медведовский, Мороз Татьяна,
15.08 - Штрек Марина,
16.08 - Тарасова Катя, Крутько Александра,
17.08 - Акелькина Лена,
20.08 - Грахов Женя,
21.08 - Агафонов Саша,
23.08 - Кропачёва Катя,
24.08 - Зданевич Николай,
25.08 - Петухов Роман,
27.08 - Карпов Максим, Филатов Дима,
29.08 - Осколкова Оля,
30.08 - Мартынюк Игорь,

Желаем вам добра и удачи!


 
Информационный партнёр
НЕДВИЖИМОСТЬ БАРНАУЛ -
еженедельный специализированный журнал

База Флэш - носители информации

Клуб Мумми-тролли

Сейчас на сайте находятся:
1 гость




Подать заявку на участие в походе

Авто-водный тур "Алтайская кругосветка",2008 Печать

Авто-водный тур "Алтайская кругосветка 2008"

c 20 по 27 июля 2008 года

 
Сбор путешественников на "Алтайскую кругосветку" был назначен на 7 утра 20 июля. Место встречи даже для иногородних было нетрудно найти - у трамвайной остановки на площади между ж/д вокзалом и авто вокзалом и прямо напротив памятника погибшим в 1941-1945 годах. С утра слегка моросил дождик, но приятный ветерок и ожидание интересных событий делали день прекрасным. Автобус подьехал вовремя и наконец представился случай познакомиться с организатором тура - нашим инструктором Алексеем, водителем Евгением. Чуть ранее, новоиспеченные туристы познакомились с помощницей инструктора Светланой. Нашу группу (около 20 человек) составили и бывалые туристы и совсем новички. Большинство были местные - из славного города Барнаула, а также из Новосибирска, Кирова и даже из Мурманска и Вильнюса (Литва).

Первый этап тура - автобусный. Поэтому закинув рюкзаки на крышу автобуса, где их заботливо и прочно упаковал Алексей, осталось занять свое место в автобусе и познакомиться с соседями по авто-местам. 

За первый день пути мы должны были проехать около 660 километров до Улаганского района. Хотя каждый в салон автобуса взял обеденный "перекус", остановка у базарчика была очень к месту. Представилась возможность отобедать горячей вареной картошечкой с укропом и малосольными огурчиками, пирожками с разнообразной начинкой, кто-то успел и медовуху испробовать. За окном пролетали березовые рощи, непокорные реки, бегущие под ровными, словно ножом разрезанными песчаными берегами. Дивного перламутрового цвета вода подтверждает строки из сказок о "молочных реках" и "кисельных берегах". Время от времени делали остановки, чтобы посетить WC, размять "конечности", запечатлеть особо интересные виды. Благодаря интересным рассказам шофера Евгения мы узнали любопытные факты об Улаганском районе, о боевом прошлом и причинах непокорного нрава здешних местных.
 
На ночлег мы стали лагерем у берегов небольшой реки.  После того как справились с созиданием палаточного жилья "всем миром" помогли дежурным приготовить обед. Без традиционной кружки, пущенной по кругу, конечно, не обошлось и мы еще раз "комплексно" узнали кто есть кто и откуда его занесло. Обед плавно ставший ужином удался на славу. Осталось верить, что первая кружка спиртного, вылитая в костер в качестве жертвоприношения здешним богам, пришлась и им по вкусу.
 
21 июля, на второй день пути, после приготовленного дежурными завтрака мы свернули лагерь и двинулись в путь. Пейзаж постепенно менялся. С обеих сторон вздымались величественные горы, пролетали пушистые деревья хвойных пород, бурлили горные речушки. Все прильнули к окнам, чтобы увидеть творение природы - скальное образование "Белый клык". У другого природного феномена - "Красные ворота" была сделана остановка.  Далее также была возможность на "своих двоих" оценить красоты озёр, панорамных видов с перевала "Улаганнын ажузы", увидеть множество повязанных ритуальных лент "jalama".
 
После того как автобус героически преодолел горную дорогу села Улаган, мы совершили обзор Пазырыкских курганов, каждый из которых ныне выглядит, как большая яма от метеорита, заваленная камнями. Трудно представить, что 3 тысячи лет ло Р.Х. это были величественные курганы, сооруженные, чтобы упокоить души и сохранить тела очень богатых и знатных людей.  Тем не менее, к этому месту мы отнеслись с должным уважением (все же это фактически - могилы) и никто по недоразумению не брал камешки "на память", что было бы очень дурным знаком. Далее мы продолжили путь на автобусе и покинули его только на потрясающем своим великолепии перевале Кару-Ярык, с которого открывается захватывающий дух вид на каньон устья реки Чулышман. Отвесные скалы, со всех сторон окружающие где-то далеко внизу прекрасную по своему необычному цвету ленту реки Чулышман, зрелище незабываемое. 

Появился замечательный повод пройтись пешочком вниз, по серпантину, освободив "трудягу" автобус для более легкого прохождения этой, довольно непростой, дороги далеко далеко вниз...Далее было несколько остановок, чтобы лицезреть пороги Чулышмана, один сложнее другого. Буйство водной стихии, виражи берегов, думаю никого не оставили равнодушным.   Здесь мы распрощалить с шофером Евгением, который тем же серпантином возвращался на автобусе назад. Лагерь расположился на берегу реки Чульча в сени деревьев и под прикрытием гор.
 
22 июля мы наконец ознакомились со стоением катамарана. Вся компания, поделенная на команды дружно выполнила все необходимые работы, чтобы из набора "дутиков" (большие надутые колбаски) и разной масти палок и креплений получились легкие, крепкие и удобные катамараны. После сытного обеда Алексей назначил капитанов, загребных и мы двинулись в недолгий, на этот день рассчитанный путь. Поскольку погода была солнечной, брызги воды доставили исключительно положительные эмоции.  Достаточно быстро мы причалили к новому месту стоянки, разгрузили катамараны и занялись обустройством лагеря.

На 23 июля был намечен радиальный выход к водопаду Учар. Это был 8-ми часовой поход к самому высокому водопаду не только на Алтае, но и в Сибири. Он более известен под именем Чульчинский водопад. Чтобы максимально использовать время выдвинулись рано утром. Путь, по которому предстояло пройти фактически представляет собой кое-где тоненькую песчаную тропку, проходящую по краю горы, кое-где сплошные валуны, также в одном месте пришлось заняться небольшим "скалолазаньем", благо была протянута альпинистская веревка, а также пройти по мощному стволу дерева. Преодолев все "классические" преграды пешего похода наше упорство было вознаграждено открывшимся видом самого прекрасного водопада, который мне доводилось видеть. Это горная река, которой пришлось пробивать себе новый путь. Природа постаралась и нашим взорам предстало множество больших и малых водопадов, котороые с шумом низвергались вниз, на огромные валуны.   Увидев такое, отдохнув, испив чистейшей воды, путь назад  уже не казался трудным. Постепенно собирались тучки, где-то гремел гром и назад в лагерь нас сопроводил освежающий дождик. В лагере мы благодарно встретили решение Алексея ночевать здесь же и выступать только на следующий день. Испортившаяся погода щедро поливала дождем, но это не испугало бравых туристов и традиционная кружка с "огненной водой" не раз совершила свой оборот. Ночью и затем утром мы "имели честь" познакомиться с местным алтайцем, который "рассекал" по лагерю на своем мотоцикле. Он немного был поклонником Бахуса. Тем не менее опыт и дипломатия нашего инструктора Алексея свели инцидент к нулю и о представителе местного населения остались весьма благодушные воспоминания. 

24 июля погода немного "испортилась", накрапывал мелкий дождик, дул сильный ветер. Тем не менее команды решительно взялись за вёсла. Небольшие остановки вкупе с созерцанием природы, активная гребля делали сплав незабываемым. Вокруг величественно проплывали горы, у подножия которых кудрявыми барашками стелились белесые облака.  В перерывах между греблей мы успевали запечатлеть красоты вокруг. Когда на одной из стоянок был сварен отличный обед, все с удовольствием отобедали и погрелись у костра. Тем временем погода не улучшалась. Наоборот встречный ветер все усиливался. И хотя мы шли по течению, ветер достиг такой силы, что работая веслами изо всех сил мы практически стояли на месте, а в иных местах - теряли позиции. Чтобы всетаки продвигаться вперед, пришлось перенять опыт волжских бурлаков. Поочередно все три катамарана команды во главе со своими капитанами транспортировали по воде: капитан за веревку тянул катамаран вперед, а команда при помощи весел придерживала катамаран на необходимой дистанции от берега. Пройдя таким образом некоторый отрезок пути мы все же затем пошли классическим для катамарана способом - по воде и  благополучно пристали на заросшую лесом зеленую поляну для организации лагеря.

25 июля мы продолжили сплав. Мимо проплывали величественные горы, зеленые луга, нежно свисали к воде изящные берёзы...Погода в этот день благоволила нам и так, не слишком спеша мы прибыли на Телецкое озеро. Место нашей запланированной остановки было занято - понятно, что в такой погожий день немало народу захотело отдохнуть у воды. Мы выбрали песчаный остров прямо у места впадения Чулышмана в Телецкое. Там разбили лагерь. Все осознавали, что это последняя ночевка на природе, в палатках, и оттого было немного грустно. Как бы в подарок нам, облака расступились, и над озером прямо за нашими "припаркованными" катамаранами расцвела яркая радуга. Этот момент, наверно, запечатлели все...
 
26 июля утром мы покинули уютный остров и прошли на катамаранах совсем чуть чуть - на соседний берег, куда причаливает теплоход. Собственно, это был конец сплаву, так как следующая работа, которой мы занялись - разборка катамарана, укладка его родимого в разобранном виде, общих и собственных вещей на прибывший теплоход. Вот и все - прозвучал гудок, мы оставили берег, с множеством вновь прибывших горных велосипедистов...Далее было комфортабельное путешествие, в течение которого, приодевшись в свитера и куртки, мы любовались видами озера, берегов, чудным цветом воды, перекусили, вздремнули, обменялись контактами.  И хотя Телецкое озеро действительно большое, сильно вытянутое, по форме скорее напоминающее широкую реку, относительно быстро мы прибыли в поселок Артыбаш. Было жаль уезжать, но впереди нас ждала дорога домой - самая лёгкая дорога. Чтобы прибыть в Барнаул 27 июля во "вменяемое" утро, т.е. когда уже ходит общественный транспорт, мы сделали обеденную остановку на берегу Бии. Мы не хотели отпускать природу, ну разве что - до следующего раза...


Автор отчёта:  Марина Ульшина (Вильнюс)
 



  Написать первый комментарий

Добавление комментария
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
Имя:
E-mail
Комментарий:



Код:* Code
Хочу получать уведомление на email о последующих коментариях

 
« Пред.   След. »
Маршруты 2018
Летние походы 2018
Велопоход "Первомай в Горном Алтае" (29.04-01.05)
Велопоход "День России в горах Алтая" (10.06-12.06)
Пеше-горный поход "Фанские горы" (24.06 - 05.07.)
Сплав "Средняя Катунь" (09.07-15.07)
Авто-водный экскурсионный тур "Алтайская кругосветка" (17.07 - 24.07)
Пеший поход "оз.Кучерлинское - оз.Дарашколь" (06.08 - 14.08)
Пеший поход "Тихоокеанское кольцо Камчатки" (19.08- 31.08)
Пеший поход "Тофалария" (10.09 - 23.09)
Зимние походы 2018-2019
Лыжный поход "Новый год на Тёплом ключе" (29.12-08.01)
Лыжный поход "на Тёплый ключ (ч/з Садринский перевал)" (16.02 - 24.02)
Лыжный поход "Шумакские источники" Восточный Саян. Хребет Тункинские гольцы (04.03. - 14.03.)
Комментарии:
Последние сообщения
Продам спальный мешок Alexika Mounta...
Мешок новый, ни разу не пользованный. Цена 3300 р. телефон 905-981-99-00 в Барнауле ссылка на оп...
Светлана
RE: вело Алтай 2011
Не прошло и полгода - доделал видеоотчет по прошлогоднему Алтаю. Поучилось 3 части каждая по 26 - 28...
Олег Мамонтов
вело Алтай 2011
http://www.altair-altai.ru/components/com_fireboard/uploaded/images/DSC_7332_1.jpg[/im...
Олег Мамонтов
RE: Велопоход по Франции в 2011 году
поход завершен, здесь выложен отчет http://kolchin.ru/velo_franz.pdf на сл. год хотелось бы поехать...
Колчин Сергей



Проверить PR и ТИЦ

Туристический клуб "Альтаир-Алтай" 2003-2011г. e-mail: altair@altair-altai.ru, тел:(3852)49-08-98, +7 961 982 1210.
Перепечатывание либо копирование материалов сайта без письменного разрешения руководства клуба - ЗАПРЕЩЕНО!
Интернет-сайт носит исключительно информационный характер, не является публичной офертой (cт.437 ГК РФ).