Вход на сайт





Забыли пароль?
Регистрация
Пешие походы Сплавы Лыжные походы Индивидуальные туры ВелопоходыПокатушки
Главное меню
Новости
О клубе
График походов
Заявка на участие
Контакты
--------------------------------
Что брать в поход?
Справочная инф-я
Вопросы и Ответы
--------------------------------
Отчёты о походах
Фотогалерея
Видео с походов
Обои рабочего стола
Походные песни
--------------------------------
Гостевая
Форум
Снаряжение
Выбор снаряжения
Выбор рюкзака
Выбор спальника
Выбор палатки
Велораздел
Велопокатушки
Места катания
!!! ЗАБРОСКА на Алтай !!!
Предложения транспорта на Алтай
Поиск попутчика на Алтай
Получить купон на скидку 5%
Случайное изображение

ir 26

Поздравления
Именинники августа

02.08 - Борцова Аня,
03.08 - Денисова Света, Донцова Аня, Корешков Денис,
05.08 - Доброскок Саша, Быстрянцев Сергей,
06.08 - Дондоков Дима, Шаропин Сергей,
06.08 - Долженко Наташа,
08.08 - Григоренко Дима,
10.08 - Басова Людмила,
11.08 - Гришина Татьяна, Константин Медведовский, Мороз Татьяна,
15.08 - Штрек Марина,
16.08 - Тарасова Катя, Крутько Александра,
17.08 - Акелькина Лена,
20.08 - Грахов Женя,
21.08 - Агафонов Саша,
23.08 - Кропачёва Катя,
24.08 - Зданевич Николай,
25.08 - Петухов Роман,
27.08 - Карпов Максим, Филатов Дима,
29.08 - Осколкова Оля,
30.08 - Мартынюк Игорь,

Желаем вам добра и удачи!


 
Информационный партнёр
НЕДВИЖИМОСТЬ БАРНАУЛ -
еженедельный специализированный журнал

База Флэш - носители информации

Клуб Мумми-тролли

Сейчас на сайте находятся:
10 гостей




Подать заявку на участие в походе

Печать
Отчёты о походах - 2007 год

Пешеходный тур "Шавлинские озёра".

       

Чем привлекает Горный Алтай туристов? Трудно ответить на этот вопрос вот так, сразу. Давайте попробуем разобраться вместе. Кого обычно называют туристами? Наверное, людей, которых трудно удержать на месте, которых называют сумасшедшими непоседами, ищущих приключений на свою задницу. А я другого мнения. Я считаю, что это люди очень любящие природу, это романтики хоть с большой дороги хоть с туристической тропы. Да, для городских домоседов туристические девизы типа "Я обойду, весь шар земной" вызывают бурные насмешки. Но как говорят сами Алтайцы, кто хоть раз бывал в горах по настоящему, тот оставил частичку своей души. И рано или поздно он вернется в горы за этой частичкой, но теперь оставит там душу:..
           Это путешествие проходит в одном из красивейших мест на Алтае. Чуйские Альпы - мощная горная гряда с островерхими заснеженными пиками, импозантными ледниками и кристально-чистыми озерами, которые дают начало бурным водопадам и рекам. Южный Алтай - слабо исследованный регион, который несет в себе характерные черты соседствующей рядом Монголии. Поэтому, автомобильная часть маршрута и прогулки в горах - это прекрасная возможность осмотреть практически все природные зоны Алтая: от сосново-широколиственных лесов, идущих узкой полосой вдоль долины Катуни, монгольских сухостепных ландшафтов Курайской котловины до горно-таежных лесов и снежно-ледовых пустынь высокогорной зоны. Район Шавлинских озер является одним из самых привлекательных мест Горного Алтая. Многоцветье альпийских лугов, величественность кедров, голубизна горных озер в обрамлении остроконечных пиков со сверкающими снегами создают неповторимую картину. Увидеть три вершины - Мечту, Красавицу, Сказку, отраженных в момент полного штиля в озере - мечта многих туристов еще не побывавших в этих местах. Это путешествие может стать одним из самых незабываемых переживаний в вашей жизни.
           Поход на Шавлинские озера начинается в г. Барнаул в 10 метрах от троллейбусной остановки Ж\Д вокзала. Именно там встречаются все участники этого уникального похода. Встречаемся, грузим рюкзаки, и потихоньку начинаем знакомиться. Когда вся команда в сборе Автобус (ПАЗик или КИА-комби) заводит свой моторчик и::. прощай душный город. Автобус мчится по трассе, остановки по требованию, а запланированные остановки в Троицком, в Сростках, на Семинском перевале, и на перевале Чекет-Аман, и Белый Бом. Конечный пункт нашего переезда это с.Чибит. Трасса Барнаул - Чибит 620км.
           Доехав до с.Чибит сворачиваем с трассы, и через деревню проезжаем немного дальше. Началом нашего пешего маршрута является мост (если это можно так назвать). Выходим из автобуса, разгружаем, распределяем по рюкзакам продукты и общественное снаряжение. А наш автобус готовится в обратный путь. И вот команда пятнадцатиминутная готовность и под рюкзак. Очень аккуратно переходим так называемый мост через Чую. Нужно отметить, что данный этап очень экстримальный и переход по мосту осуществляется либо со страховкой, либо с помощью более опытных товарищей. В низ лучше не смотреть вообще, течение такое:., просто жуть. Перейдя мост, начинаем присматривать место для стоянки. Наша задача на сегодня выполнена. Назначаются первые дежурные для готовки ужина. Все остальные за дровами. После, начинаем ставить палатки, разбивать лагерь. Дежурные дадут понять о готовом ужине призывной, громкой командой ЖОР! Все берут свои чашки, ложки и кружки, и подходят к раздаче. У всех полные чашки и кружки. Начинаем традиционный ЧОЙ-ЧОЙ. Для тех, кто не знает, объясню, что ЧОЙ-ЧОЙ это туристический обычай, когда инструктор перед первым приемом пищи наливает спиртное в большую кружку и мысленно просит местных богов о снисхождении к гостям (т.е. к нам). Просит погоды, хорошей тропы, надежных и верных спутников. И в завершении, задабривает хана Алтая (Ольгунь) плеснув рукой в костер немного содержимого кружки. И далее происходит знакомство. Кружка идет по кругу и у кого она в руках тот рассказывает о себе то, что считает нужным, а пить или не пить из кружки это дело добровольное. Но прошу не забывать, что мы здесь гости и вести себя нужно подобающим образом. Кто-то остается сидеть у костра, а кто-то расходится по палаткам принять горизонтальное положение и :.. Спокойного сна тем, кто устал! 
          

Второй день нашего похода начинается с команды, Лагерь подъем! Которая звучит примерно 8-30 или 9-00. К этому времени дежурные готовят завтрак (для них подъем раньше). Прием водно-мыльных процедур, завтрак и сборы в дорогу. Свернули палатки, уложили рюкзаки, снова команда <Под рюкзак!>. Задача этого дня набрать высоту и дойти до верхе-Аройской стоянки. Набор высоты это дело трудное, но на то мы и туристы икто сказал что мы боимся трудностей? Подниматься будем не быстро, ориентируясь на самое слабое звено. Вообщем-то ничего уникального в подъеме не увидим за исключением небольшого водопада на реке Арой где запланирован наш обед. Дальше опять в подъем и так до верхнее-Аройской стоянки, где будет наша ночевка. Утром после завтрака нам предстоит пройти, через Чертовы ворота, выйти на плато Ештык-Коль, где берет свое начало маленькая горная речушка Ершик. Пересечь плато и пройдя через ущелье дойти до устья реки Шабага. Остановку на обед делаем ориентировочно после плато (поближе к воде). Характер местности очень разнообразен. После дальнейшего набора высоты, пройдя через плато Ештыкель (плато оно и есть плато), попадаем в ущелье реки Ершик передвижение по ущелью затруднено, долгое время придется идти по мокрым камням. После ущелья, приходим к месту, где Шабага сливается с рекой из ущелья. Переходим по бревнам через Шабагу, ищем место для стоянки, и разбиваем лагерь. За этот день мы проходим 14км. Дальше всем знакомая процедура. На следующий день нам нужно пройти 18км. и прибыть на нижнее Шавлинское озеро. Одним из интересных мест будет слияние двух мощных горных рек это Шавла и Шабага. Дальше местность имеет больше равнинный характер, будем проходить часть заболоченной территории (это долина реки Шавла). За тем небольшой набор высоты и мы пришли. Где остановиться на самом озере решать будем на месте и по обстоятельствам. К стати сказать в озерах много рыбы (таймень, хариус), вообщем рыбаки тоже получат удовольствие. Следующий день мы ни куда не идем. Мы просто вялимся, осматриваем местные достопримечательности. И готовимся к радиальному выходу на ледник. Утром следующего дня, после завтрака все желающие во главе с инструктором совершают радиальный (налегке) выход к подножью ледника (10-12км) и у каждого будет возможность поближе полюбоваться на три великолепные, заснеженные вершины Мечта, Красавица, и Сказка. Здесь же делаем обеденный перекус. На обратном пути остановимся осмотреть достопримечательности верхне-Шавлинского озера. И обратный путь в базовый лагерь. Приходим, отдыхаем, по мере готовности ужина кушаем. Следующим утром мы должны хорошо отдохнуть и приготовиться к обратной дороге. Так как пойдем тем же путем описывать его второй раз, смысла нет. Наш автобус будет ждать нас на том же самом месте. А теперь подумайте сами, готовы ли Вы к таким испытаниям, тяготам, и лишениям? Если да тогда присоединяйтесь. А пока я расскажу о некоторых деталях.
           Вся пища готовится на костре силами очередных дежурных под руководством инструктора. Все продукты заготовлены из расчета 3500к\кал. на человека в сутки. Готовим Каши на завтраки, супы на обеды, и каши, макароны или рожки, картошка с добавлением тушенки естественно на ужин. Ну и, конечно же, чай, кофе, компот, кисель, какао с пряниками, печениями, сушками и конфетками. На перекусы идут: курага, орешки, шоколад, консервы, печенюшки, сушки, конфеты, чай.
           По мимо личных вещей каждому туристу будет добавлен общественный груз, будь то продукты или общественное снаряжение. При раскладке, конечно учитывается пол туриста и комплекция. По последним данным на нижне-Шавлинском озере местные жители поставили баню. Там же можно будет купить пива.


 Автор : фотограф и инструктор  Вадим Свирин




  Комментариев (10)
 1 Автор: Наталья, дата: 30-10-2009 13:29
Вадим, этот маршрут не попадает в пограничную зону, какие нибудь разрешения для группы и автобуса надо брать заранее?
 2 Автор: Света Глушкова, дата: 30-10-2009 13:40
Наталья, никаких дополнительных разрешений не требуется.
 3 Автор: Николай, дата: 04-12-2009 23:07
А на перевали Орбита открыли сезонный ларек.
 4 Автор: Кирилл, дата: 21-02-2010 07:24
"А на перевали Орбита открыли сезонный ларек" - улыбнуло :)
На ОРОЙСКОМ перевале!!! Орбита это перевал 1Б 3000м и с него открывается отличный вид на ледник левой Шавлы.
 5 Автор: Ольга, дата: 29-03-2010 17:54
Вадим, скажите пожалуйста, можно ли пройти туда на конях и где можно заказать коней? Или только пешка?
 6 Автор: Света Глушкова, дата: 29-03-2010 18:05
Здравствуйте, Ольга. 
на Шавлинские озёра бывают и конные туры. На сколько я знаю, как правило коней берут с Белого Бома.
 7 Автор: Ольга, дата: 29-03-2010 18:07
может вы подскажете чей-нибудь тел. у кого можно заказать коней, спасибо
 8 Автор: Света Глушкова, дата: 29-03-2010 18:17
ответила Вам на емейл
 9 Автор: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , дата: 21-02-2017 20:11
Только полнейший обыватель может назвать чой-чой, древний алтайский обычай, туристическим обычаем
 10 Автор: Вадим, дата: 24-02-2017 19:09
Alex Группа туристов находясь на маршруте в горном Алтае не может исполнить настоящий Чой-чой потому чтолюди других обычаев. Поэтому приняты правила традиции туристического чой-чоя. И что самое главное Хан Алтай не против и ему это нравиться

Добавление комментария
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
Имя:
E-mail
Комментарий:



Код:* Code
Хочу получать уведомление на email о последующих коментариях

 
« Пред.   След. »
Маршруты 2018
Летние походы 2018
Велопоход "Первомай в Горном Алтае" (29.04-01.05)
Велопоход "День России в горах Алтая" (10.06-12.06)
Пеше-горный поход "Фанские горы" (24.06 - 05.07.)
Сплав "Средняя Катунь" (09.07-15.07)
Авто-водный экскурсионный тур "Алтайская кругосветка" (17.07 - 24.07)
Пеший поход "оз.Кучерлинское - оз.Дарашколь" (06.08 - 14.08)
Пеший поход "Тихоокеанское кольцо Камчатки" (19.08- 31.08)
Пеший поход "Тофалария" (10.09 - 23.09)
Зимние походы 2018-2019
Лыжный поход "Новый год на Тёплом ключе" (29.12-08.01)
Лыжный поход "на Тёплый ключ (ч/з Садринский перевал)" (16.02 - 24.02)
Лыжный поход "Шумакские источники" Восточный Саян. Хребет Тункинские гольцы (04.03. - 14.03.)
Комментарии:
Последние сообщения
Продам спальный мешок Alexika Mounta...
Мешок новый, ни разу не пользованный. Цена 3300 р. телефон 905-981-99-00 в Барнауле ссылка на оп...
Светлана
RE: вело Алтай 2011
Не прошло и полгода - доделал видеоотчет по прошлогоднему Алтаю. Поучилось 3 части каждая по 26 - 28...
Олег Мамонтов
вело Алтай 2011
http://www.altair-altai.ru/components/com_fireboard/uploaded/images/DSC_7332_1.jpg[/im...
Олег Мамонтов
RE: Велопоход по Франции в 2011 году
поход завершен, здесь выложен отчет http://kolchin.ru/velo_franz.pdf на сл. год хотелось бы поехать...
Колчин Сергей



Проверить PR и ТИЦ

Туристический клуб "Альтаир-Алтай" 2003-2011г. e-mail: altair@altair-altai.ru, тел:(3852)49-08-98, +7 961 982 1210.
Перепечатывание либо копирование материалов сайта без письменного разрешения руководства клуба - ЗАПРЕЩЕНО!
Интернет-сайт носит исключительно информационный характер, не является публичной офертой (cт.437 ГК РФ).