В этой статье я постараюсь рассказать основные особенности лесных лыж, а также тросиковых креплений, которые мы используем в зимних походах. Также поговорим о бахилах, какие бывают бахилы и стоит или не стоит их брать в зимний лыжный поход.
Лыжи.Для туризма мы используем лыжи типа "Лесные". Это простые деревянные лыжи без кантов, достаточно широкие, для того чтобы при движении по глубокому снегу не проваливаться, и в меру длинные, для того чтобы можно было тропить. Троплением или тропёжкой называют движение первого участника во время лыжного перехода, в процессе которого он пробивает (вытрапливает) новую лыжню. Это наиболее энергоёмкий процесс при передвижении группы на лыжах, поэтому в процессе перехода тропящие периодически сменяются, чтобы отдыхать. Мази в походах мы практически не применяем, потому что при передвижении по сильно пересечённой местности с постоянными спусками и подъёмами, подобрать правильно мазь довольно сложно, а то практически невозможно. Потому что если при передвижении по ровной пологой местности хорошее скольжение является плюсом, то при спусках и подъёмах значения не имеет, а иногда и наоборот хочется помедленнее :). Крепления. Крепления для туристических лыж мы ставим тросиковые. Такое крепление является универсальным и не требует специальной обуви.  Элементы крепления
 Тросиковое крепление Такое крепление состоит из:
- тросика, который ставляется в пазы на основании крепления,
- подвижных щёчек, которые регулируются по ширине ботинка и двигаются(поднимаются и опускаются) вместе с ботинком, таким образом не происходит перегиба подошвы.
- ремешка, опоясывающего ботикок,
- защёлки, на которой имеется болт с резьбой и позом, в который вставляется тросик и зашёлкивается в состоянии натяжения. Болт позволяет регулировать силу натяжения тросика.
 Подгон щёчек Перед началом похода необходимо отрегулировать крепление по ноге.
- Для регулировки подгоняется размер ремешка, так чтобы не пережимать стопу и при этом не давать ей двигаться.
- Щёчки крепления ставятся максимально узко по ширине ботинка, так чтобы исключить "болтание" лыжи отдельно от ноги в горизонтальном боковом направлении, для того чтобы была хорошая управляемость лыжами при поворотах.
- Болтом на защёлке регулируется сила натяжения тросика, так чтобы не сдавливать ногу, но и не допускать произвольного соскакивания тросика при движении.
Бахилы.Использовать или не использовать бахилы в зимнем походе, - это вопрос риторический. А ещё более риторический вопрос: какие бахилы использовать.  Рыбацкие бахилы Мы рекомендуем бахилы следующей конструкции.
Низом бахилы является калоша, верхом - пришитое к ней голенище из ткани с завязочками или шнуровкой. Такие бахилы можно найти на рынках или в магазинах рыбака-охотника, а также в магазинах спецодежды. А можно и сшить самому, подобрав на рынке калоши по размеру вашего ботинка и пришив крепко и аккуратно в нему голенище. Самошитые бахилы обычно лучше тем что их можно сделать повыше, до самого колена, - так они будут меньше сползать. А также можно пустить шнуровку вдоль ноги, чтобы голенище плотнее прилегало к ноге, а не было мешкообразным как на "рыбацких" бахилах. И в том и в другом случае вам нужно взять ваши ботинки, и пойти с ними (а не в них) на рынок или магазин и примерить калошу. Калоша должна сидеть на ботинке плотно, не давая пятке ботинка в ней "гулять". Но при этом на втискивание ботинка в бахилы вы должны тратить разумные усилия, чтобы сутра в походе быть способными проделать ту же операцию без лишний "волшебных слов". Ещё один момент - калоши имеют особенность в тёплом помещении лучше растягиваться, а на холоде ужиматься. Плюсом таких бахил является: - защита ног от снега и промокания,
- защита ботинок от протирания об элементы лыжного крепления,
- дополнительное значительно утепление для ног помимо ботинок.
Минусы такой конструкции: - главный минус это то, что ноги становятся достаточно тяжёлыми из-за калош,
- нога хуже "дышит".
Возможны две вариации на тему: - вместо калоши сшить цельный чехол на ботинок до колена из ткани (типа брезента) со шнуровкой . Но тут ткань должна быть достаточно крепкой, чтоб не протираться. И нужно учитывать что ходить без лыж в таких бахилах довольно скользко.
- можно применять обычные бахилы без низа, когда делается тканевое голенище, которое крепятся к ботинку ремешком вокруг подошвы. Такая конструкция предохраняет от попадания снега, но не от промокания и не является дополнительным утеплением.
В конечном счёте как идти в поход, с бахилами или нет - решать Вам, главное чтобы было тепло и комфортно. Мой вердикт такой: если у Вас нет опыта и вы не уверены в теплоте своих ботинок, то лучше потратить время и обзавестись бахилами с калошами и тем самым обезопасить себя от неприятностей. Если у Вас тёплые ботинки и Вы знаете что они не промокнут от мокрого снега и он не попадёт Вам за голень (используются верхние бахилы или штаны со снегозащитными "валанами"), то можно отправляться без бахил. Всё остальное приходит с опытом и с километрами, оставленными за плечами... |