Вход на сайт





Забыли пароль?
Регистрация
Пешие походы Сплавы Лыжные походы Индивидуальные туры ВелопоходыПокатушки
Главное меню
Новости
О клубе
График походов
Заявка на участие
Контакты
--------------------------------
Что брать в поход?
Справочная инф-я
Вопросы и Ответы
--------------------------------
Отчёты о походах
Фотогалерея
Видео с походов
Обои рабочего стола
Походные песни
--------------------------------
Гостевая
Форум
Снаряжение
Выбор снаряжения
Выбор рюкзака
Выбор спальника
Выбор палатки
Велораздел
Велопокатушки
Места катания
!!! ЗАБРОСКА на Алтай !!!
Предложения транспорта на Алтай
Поиск попутчика на Алтай
Получить купон на скидку 5%
Случайное изображение

multa 37

Поздравления
Именинники октября

04.10 - Прудник Лена,
05.10 - Кириенко Юра,
11.10 - Дамер Катя,
12.10 - Мищенко Сергей,
13.10 - Ирина Бабаскина,
14.10 - Журавлёв Юра,
17.10 - Губайдулин Виталий,
18.10 - Дюпин Саша,
20.10 - Кальчурина Настя,
29.10 - Лапко Оля,
30.10 - Коновалов Володя,
31.10 - Кузьмина Оксана,

Желаем вам добра и удачи!


 
Информационный партнёр
НЕДВИЖИМОСТЬ БАРНАУЛ -
еженедельный специализированный журнал

База Флэш - носители информации

Клуб Мумми-тролли

Сейчас на сайте находятся:
9 гостей




Подать заявку на участие в походе

Отчет о лыжном походе "Новый год на Теплом Ключе 2015-2016" Печать


Вспоминая зиму 30.12 - 09.01

 

Утро 31 декабря. Разлепляю глаза после холодной бессонной ночи и выползаю из микроавтобуса. Нас таких 14 человек. За бортом тепло, что-то около -6°C.  Одеваем лыжи, закидываем за плечи рюкзаки и начинается поход!



Идём с Альтаир-Алтаем на Тёплый ключ через перевал Минор. Почти у всех деревянные лыжи с тросиковыми креплениями.

Для затравочки предстоит пройти 15 км до горы Уя. Первая половина пути даётся легко. Скрипит снежок, с неба падают белые хлопья.

Когда сворачиваем с просеки начинается крутой подъём. Нога проскальзывает, то и дело падаю. Лыжи у всех разные, у кого-то отдача больше, у кого-то меньше - мне достались скользкие. Для многих, в том числе и для меня это первый лыжный поход. К середине мы освоили технику и наловчились забираться в горки, но первые два дня были трудными.

На привалах Алексей постепенно знакомит нас с общими правилами и приёмами передвижения. Что-то сразу попадает в арсенал, что-то даётся с трудом.



Оказалось, забраться на Ую гораздо проще, чем с неё спуститься. Половина из нас падала чуть ли не на каждом шагу. Идёшь, огибаешь барахтающиеся в снегу тела, через секунду уже барахтаешься сам, встаёшь идёшь дальше... и так бесконечно. Рюкзак и отсутствие привычки - основные причины потери равновесия.

Вот идеальная иллюстрация к моему внутреннему монологу на том спуске Х))) Разве что поднимали мы все себя сами.



К лагерю подошли уже в сумерках, темнело быстро.

Удивительно, но стоило сбросить рюкзак, отстегнуть лыжи и понять, что сегодня можно больше не падать, и силы вернулись как ни в чём не бывало.

Палатку разбили у маленького охотничьего домика, на эту ночь он расширил наши владения. По стенам сушились мокрые вещи, в жарко натопленной печке трещали дрова, а на улице дежурные варили на костре праздничный борщ.
На фоне всех событий дня как-то вылетело из головы, что наступает последняя ночь 2015 года.







В уходящем году я решила оставить всё лишнее, в том числе и два абсолютно целых тросика - ключевой элемент крепления, связывающий ногу с лыжей. Они были обронены в сугроб и канули в лету. Думала Алексей меня закопает в том же сугробе, но он только вздохнул и сказал "Ничего не поделаешь - расходный материал". О, наш добрый инструктор!


Так Новый Год я ещё не встречала. В горах, в снегу, с кружкой согревающего коньяка, в огромном шатре, вместившем в себя 14 отчаянных тел.



На другой день коньяк оказался самогоном, но это уже другая история. Главное, что вкус напитка данное обстоятельство никак не испортило.

Олег и Лена. Как настоящие Дед Мороз и Снегурочка они шли через леса и сугробы с мешком подарков за плечами, чтобы порадовать детишек.



Получилось :)


Кто бы мог подумать, что в зимнем походе может быть так тепло во всех смыслах этого слова. Тепло в палатке от жарко натопленной печки, тепло на душе от собравшейся  компании.





Проснувшиеся в 2016 году лыжники сварили и съели кашу, распихали по карманам карамельки и баранки, разместили поближе к сердцу по два замёрзших куска корейки и пошли брать перевал.



Начало пути лежало через божественно-ровное болото.



Запасные тросики снова накрепко связали меня с лыжами.



Прогресс в навыках налицо, но движению вверх по-прежнему мешает сильная отдача и по совету Алексея мы наматываем на лыжи верёвки, чтобы увеличить сцепление.



Открытие дня: рябина не только фотогенична, но ещё и очень вкусна! Ягоды, тронутые морозом потеряли горечь, стали сладкими и терпкими и разнообразили сушечно-карамельный паёк.



Где-то впереди отряда идут Саша и Оля, опытные лыжники. У Оли есть волшебная лыжная палка, ею она превращает круглые снежные кочки в стражей тропы. Они подбадривают нас и подтверждают: "Вы не сбились, вы на верном пути!".





В тот день до перевала мы не добрались, остановились в одном переходе от него. Каждый вновь прибывший сбрасывает рюкзак и лыжи, приходит в чувство и включается в процесс обустройства лагеря.



Алексей руководит установкой палатки и сам оборудует печку.



Ребята ищут сухостой, добывают и рубят дрова, девчонки пилят.

Фотки собраны с разных дней, но процессы зафиксированы одни и те же.











Наша с Андреем очередь дежурить.

Очаг напоминает недра Изенгарда. Разведённый на снегу костёр опускается всё глубже и чтобы добраться до котелков нужно преодолеть завесу едкого дыма.



Палатка рассчитана на 12 человек. Нас 14. Паша и Миша присоединились к группе в последний момент, согласившись на свой страх и риск ночевать вдвоём в обычной холодной палатке. Рядом нет спасительной избушки, сегодняшняя ночь станет их первым испытанием.



Мы переживали, но парни выжили, хоть и изрядно подмёрзли.


Так происходит укладка зимней палатки. Сначала освобождаем её от вещей, подметаем, Алексей в это время собирает печку. Потом убираем растяжки и сворачиваем. Захватывающий процесс, требующий участия половины группы.



На третий день мы прошли перевал Минор. Он оказался не таким страшным, как ожидалось, а после него лыжня плавно пошла вниз, череда бесконечных падений подошла к концу и настала пора получать настоящее удовольствие от похода.







Ну, почти. Внезапных встреч с ёлками ещё никто не отменял.







А какая красота вокруг! Особенно хороши камни, превратившиеся в круглые снежные кочки.





Привет от Оли :)



На ночлег остановились возле другой охотничьей избушки. Чтобы организовать уют, пришлось потрудиться: расчистили дымоход, заделали разбитое окно куском полиэтилена, затопили печь. Зато и ужин и завтрак готовили в тепле, вещи просушили хорошенько. А спали в палатке, все кроме дежурных - они поближе к кухне.









На следующий день мы сделали марш-бросок на 23 км и пришли на Тёплый Ключ. 

Шли вдоль реки. В целом путь был несложен, за исключением последних километров пяти, однако для Паши и для меня, он стал испытанием: у Паши сломалась лыжа, у меня - крепление.


В лыжных походах замыкающим всегда идёт реммастер. У него есть ремнабор с инструментами, запасными деталями и куском лыжи, с помощью которого можно починить поломанную. Т.е. если что-то сломалось, ты всегда знаешь, что сзади есть человек, который тебе поможет. У нас эта должность была переходящей среди мужской части группы.


Правда мы с Пашей не стали дожидаться замыкающего. Группа сильно растянулась, лучше было хоть как-нибудь, но идти вперёд, чем стоять на месте и замёрзнуть. День был холодный, именно тогда, я чуть не подморозила себе нос.


Мне аукнулась потеря тросиков. Где-то посередине пути один из них лопнул, а запасного не было ни у меня ни у Андрея, с которым мы шли в одном темпе - он ещё раньше отдал мне свой взамен потерянного. У ближайших участников их тоже не оказалось. Однако Рита дала мне отличный совет - подвязать вместо металлического тросика обычную верёвку. Хоть эта конструкция и несовершенна (при поперечных нагрузках, когда надо было лесенкой взобраться по крутому склону, верёвка слетала и приходилось всё завязывать заново) она позволила мне идти вперёд с лыжей на ноге, а не в руках. Ну а на прямой лыжне разницы практически не было. Увы, горок, поворотов и препятствий было достаточно. Темп упал чудовищно, однако замыкающего на горизонте по-прежнему видно не было. Андрей, добрая душа, продолжил идти со мной со скоростью черепахи, хотя мог весело убежать вперёд.


О том что я не одна такая "удачливая" мы узнали по подозрительному следу ботинка, внезапно появившемуся на лыжне. Кто-то явно шёл только на одной лыже, периодически проваливаясь другой ногой иногда чуть не по колено. Через какое-то время надпись на снегу "Паша, держись!!!" всё объяснила.

Этот пунктир печали всю дорогу придавал мне сил. Если уж Паша так мучается, но продолжает упорно идти, то мне вообще грех жаловаться.


Когда уже почти стемнело пришло спасение в виде новосибирского турклуба "Кедр". Слава богам, у них нашёлся запасной тросик и они щедро им поделились. Их группа тоже собиралась ночевать на ключе и мы договорились, что вечером я их найду.

Йахууууу! Как же хорошо, когда с экипировкой всё в порядке :) Хоть и затемно, но на Тёплый ключ мы пришли. А Пашу, кстати, так и не догнали. Он на одной лыже дошёл быстрее, чем я на двух :)))



Тёплый ключ - замечательное место. Но по-настоящему всю его прелесть можно ощутить только зимой, а ещё лучше зимой после 23-х километрового перехода.

Температура воды 37°C. Замёрзшее тело воспринимает их как все 42 - вода поначалу кажется очень горячей, но минут через 20 уже хочется поддать тёпленькой :)


Это общий вид на базу. Внизу купель, повыше новые электрифицированные домики.



Купель недавно обновили. Раньше одежду оставляли в холодном предбаннике, где температура практически не отличалась от наружной, и спускались вниз к воде по лестнице. И была одна большая ванна.



Теперь купель утеплена, предбанник нагревается за счёт тепла воды и ванн стало две. За дверью находится бассейн, дно которого покрывает крупный песок. Там темно, поэтому мы брали с собой фонарики или свечки. Особо рьяные купальщики успевали в день сделать по 3-4 захода.



До наших домиков электричество не добралось, но это даже к лучшему. Когда темнело, мы зажигали свечи и атмосфера становилась совершенно особенной.











Два отличных незабываемых дня. Мы купались, проверяли и чинили лыжи, стирали вещи и по вечерам сидели за общим столом. Из забот были только заготовка дров, и приготовление пищи.









Саша и Олег починяют.



Мне ужасно нравится эта фотография. Есть в ней что-то от советской романтики, которой пропитаны старые книги про геологов и про жизнь в суровых условиях. Наверное сашин колоритный вид способствует :)


А вот что творилось в нашей избушке ночью. Не кладите людей спать на столах.



А то придут кошмарики.



Ещё 4 дня шли обратно. Снова был марш-бросок, домик у ручья, стоянка под горой Уя. Под конец слегка умаялись, но тех кто выдержал, хоть сейчас можно засылать в приполярный Урал :)









Выводы:

Лыжный поход оказался неожиданно приятен и далеко не так страшен, как казалось дома. Надо, надо ходить в горы зимой! Ибо сердца жаждут приключений, а трудности преодолимы. Ведь дух наш стоек, ноги сильны, руки умелы, а ум смекалист.









  Написать первый комментарий

Добавление комментария
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
Имя:
E-mail
Комментарий:



Код:* Code
Хочу получать уведомление на email о последующих коментариях

 
« Пред.   След. »
Маршруты 2018
Зимние походы 2018-2019
Поход выходного дня "Ноябрьские праздники на Каракольских озерах" (03.11 - 05.11)
Лыжный поход "Новый год на Тёплом ключе" (29.12-08.01)
Лыжный поход "на Тёплый ключ (ч/з Садринский перевал)" (16.02 - 24.02)
Лыжный поход "Шумакские источники" Восточный Саян. Хребет Тункинские гольцы (04.03. - 14.03.)
Летние походы 2019
Поход "Ликийская тропа (Турция)" (01.05 - 12.05)
Комбинированный тур «Кумир - Чарыш» (сплав 1-2к/с). (29.06-07.07)
Авто-водный экскурсионный тур "Алтайская кругосветка" (13.07 - 20.07)
Треккинг "Плато Путорана" (27.07 - 07.08)
Пеший поход 1 к.с."По Курагану, Хазинихе и Иолдо к истокам Абиака и Б. Калагаша"(18.08-31.08)
Треккинг "к Эвересту" (18.10 - 04.11)
Комментарии:
Последние сообщения
Продам спальный мешок Alexika Mounta...
Мешок новый, ни разу не пользованный. Цена 3300 р. телефон 905-981-99-00 в Барнауле ссылка на оп...
Светлана
RE: вело Алтай 2011
Не прошло и полгода - доделал видеоотчет по прошлогоднему Алтаю. Поучилось 3 части каждая по 26 - 28...
Олег Мамонтов
вело Алтай 2011
http://www.altair-altai.ru/components/com_fireboard/uploaded/images/DSC_7332_1.jpg[/im...
Олег Мамонтов
RE: Велопоход по Франции в 2011 году
поход завершен, здесь выложен отчет http://kolchin.ru/velo_franz.pdf на сл. год хотелось бы поехать...
Колчин Сергей



Проверить PR и ТИЦ

Туристический клуб "Альтаир-Алтай" 2003-2011г. e-mail: altair@altair-altai.ru, тел:(3852)49-08-98, +7 961 982 1210.
Перепечатывание либо копирование материалов сайта без письменного разрешения руководства клуба - ЗАПРЕЩЕНО!
Интернет-сайт носит исключительно информационный характер, не является публичной офертой (cт.437 ГК РФ).